Хоккей XXI века: черное на белом

На фоне бесцветных сражений плей-офф НХЛ, в полуфинал которого прошли почти сплошь команды, исповедующие откровенно оборонительную тактику, на ледовых площадках Финляндии в это время блистали настоящие звезды

Закончившийся в воскресенье чемпионат мира по хоккею получился весьма поучительным. Что-то неуловимо поменялось в мировом хоккее. Еще два-три года назад казавшаяся теряющей популярность идея проведения мировых чемпионатов в Финляндии-2003 была довольно неожиданно реабилитирована.

На фоне бесцветных сражений плей-офф НХЛ, в полуфинал которого прошли почти сплошь команды, исповедующие откровенно оборонительную тактику, на ледовых площадках Финляндии в это время блистали настоящие звезды: Форсберг и Сундин, Хитли и Селянне, Ковальчук и Бондра. А чего стоит финальный матч, в котором обе команды до последних секунд искали свое счастье у чужих ворот. Сравните хельсинкское шоу с бесцветным боданием "Миннесоты" и "Анахайма", где команды не могли распечатать ворота друг друга в течение пяти периодов, и вы согласитесь: три недели центром мирового хоккея являлась не Северная Америка, как мы уже давно привыкли, а старушка Европа.

Чемпионат мира получился, но свидетельствует ли успех финского турнира об определенной тенденции? Ведь чемпионаты, которые проводились в стране Суоми и в менее благополучные для европейского хоккея времена, были успешными и в зрелищном, и в коммерческом плане. А разве может быть иначе в стране, где все поголовно жители сходят с ума от хоккея? Матчи нынешнего чемпионата посетили 454 тысячи зрителей, что является вторым результатом зрительского интереса к мировым первенствам. Интересно, что рекорд посещаемости (526 тысяч) был установлен в 1997 году; чемпионат тогда проводился также в Финляндии.

Присутствие на трибунах большого числа зрителей положительно сказывается и на результативности турнира. На ЧМ-2003 средняя результативность составила 6,23 гола за игру, что на 0,23 выше показателя предыдущего мирового первенства. Интересно, что рекорд результативности был показан на все том же первенстве 1997 года. Тогда забрасывалось по 7 шайб за игру.

Удар, который чемпионат мира нанес по заокеанскому хоккею, быть может и не столь серьезен, однако уже сейчас говорят, что боссы НХЛ, пытающиеся сделать североамериканский хоккей как можно более продаваемым товаром, всерьез задумались. Говорят, что правила заокеанского хоккея уже в скором времени постараются привести в соответствие с установлениями хоккея олимпийского. Помимо зрелищности, такой шаг позволил бы сборным США и Канады с большим успехом конкурировать с европейскими командами.

Канадцам-то, быть может, такая помощь и не нужна, ведь чемпионат мира, проводившийся на непривычных для них площадках, они выиграли. А вот сборная США, в которой было несколько энхаэловцев довольно крепкого уровня, свою партию провалила, умудрившись проиграть даже сборной Дании, которая не была в элите вот уже полвека. Очередная Олимпиада состоится уже меньше чем через три года, и всепобеждающим американцам едва ли хотелось бы получить новый щелчок по хоккейному самолюбию.

Впрочем, и сборная Канады, выигравшая мировое первенство, по именам выглядела не столь уж мощно. Таки игроки как Стивен Райнпрехт, Даниэль Бриер, Шейн Доун или Крис Дрэйпер, выступившие в роли лидеров сборной Кленового Листа на этом первенстве, в НХЛ звездами отнюдь не считаются. Это хорошие игроки, либо даже очень хорошие, но отнюдь не заводилы. Самым ярким игроком в золотой сборной Канады-2003 можно назвать, пожалуй, друга нашего Ильи Ковавльчука Дэни Хитли, но и он скорее звезда лишь разгорающаяся. Хитли, к слову, свой статус, в отличие от Ковальчука, подтвердил, с десятью очками став одним из лучших бомбардиров чемпионата мира.

Наиболее же колоритным игроком команды победительницы был, безусловно, автор победной шайбы Энсон Картер. Черное как смоль лицо канадского форварда выглядело особенно экзотично в сочетании с ослепительно белым льдом финских катков и белым же шлемом канадской сборной. Когда-то коротко стриженный Картер на чемпионате мира удивил всех еще и пышным сплетеньем косичек, выбивающихся из под шлема. Что и говорить: черное лицо Картера на белом фоне стало одной из иллюстраций того, как стремительно хоккей расширяет свои границы. Теперь и такие вот персонажи не только играют, но и выигрывают мировые первенства.

Впрочем, выиграла чемпионат мира сборная Канады скорее не мастерством индивидуальностей, а силой сплоченности приблизительно равных по классу игроков. А еще сборная Кленового Листа, которую не так давно считали олицетворением недисцилинированности, удивила на редкость умной и корректной игрой. В десятке самых грубых игроков чемпионата нет ни одного канадца, а вот россияне Сергей Зиновьев и Игорь Григоренко, всю свою карьеру проведшие в российском чемпионате и сыгравшие на турнире на две игры меньше канадцев, там присутствуют. Впрочем, к теме провального выступления сборной России мы сейчас возвращаться не будем.

Поговорим о тех, чья игра на этом чемпионате мира отвечала высокому статусу турнира. Например, о форварде "Тре крунур" Матсе Сундине, который мог стать первым шведом, выигрывавшим чемпионат мира четыре раза. Когда за полторы минуты до конца основного времени финального матча Сундин вышел один на один с Люонго, почему-то показалось, что будет гол. Сколько же раз в своей карьере Сундин приносил своей команде победу! На этот раз железный швед не забил, и титул лучшего игрока турнира едва ли мог скрасить ему горечь от потери золота. Шведы вообще по составу выглядели сильнейшей командой турнира, но обычно счастливый для них лед соседней Финляндии на этот раз принес "Тре крунур" лишь серебро.

Наверное, о большем могли помечтать хозяева первенства мира финны, едва ли смирятся с потерей прошлогодних золотых позиций словаки, да и мощная чешская сборная вполне могла рассчитывать на большее, нежели четвертое место. Ну да шанс реабилитироваться представится сборной Чехии уже через год – ведь именно в чешских Праге и Остраве пройдет следующее мировое первенство. Уже известны сроки проведения турнира (с 24 апреля по 9 мая), а также составы групп. Сборная России, например, на этот раз начнет чемпионат в одной компании со сборными Швеции, Дании и Японии. Группа не самая сильная, но, как показал нынешний чемпионат, для нашей сборной сейчас опасен любой соперник. Впрочем, для работы над ошибками у тренеров сборной России есть еще целый год.

Выбор читателей