Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Около года потребовалось мусульманкам Татарстана, чтобы доказать свое право. Женщины мотивировали свои претензии тем, что согласно положениям Корана без платка мусульманку могут видеть только муж и близкие родственники. Если же в паспорте будет фотография женщины с непокрытой головой, то любой милиционер может потребовать у мусульманки снять хиджабах, что будет для нее позором на всю жизнь.
Представители МИД, в свою очередь, настаивали на том, что платок на фотографии в паспорте мешает проводить идентификацию личности, так как закрывает уши, лоб и шею, и с февраля 2002 г. отделения паспортно-визовой службы Татарстана перестали принимать такие фотографии. Несколько жительниц Казани и Нижнекамска направили жалобы в местные суды, но их заявления были отклонены. Тогда женщины обратились за защитой своих прав в высшую судебную инстанцию.
5 марта нынешнего года их жалобу отклонила первая инстанция Верховного суда. В суде отметили, что Россия является светским государством, и требования инструкции относятся ко всем гражданам вне зависимости от их религиозных убеждений. И только сегодня кассационная коллегия ВС РФ согласилась с доводами адвоката жительниц Татарстана. Кассационная коллегия определила, что "граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться им перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе".
Правоохранительные органы, между тем, по0прежнему выступают против требования мусульманок. По словам начальника отдела паспортно-визового управления МВД России Юрия Ивашкина, сегодняшнее решение кассационной коллегии может быть обжаловано в вышестоящей инстанции - президиуме ВС РФ.
Украинский президент отказывается идти на уступки