Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ранее к этому методу турки прибегали неоднократно. Армия при поддержке подразделений спецназа периодически уничтожала базы Курдской рабочей партии (ПКК) как на своей территории, так и в соседнем Ираке. Так уже получилось, что активисты ПКК в ходе последней войны в Персидском заливе играли немаловажную роль в деле свержения режима Саддама Хусейна. Следует заметить, что именно подразделения курдов первыми заняли города Мосул и Тикрит на севере Ирака, после чего без эксцессов сдали их американцам.
В этой связи турецкая пресса сегодня пишет, что курды, похоже, избрали принципиально новую тактику борьбы за независимость. Дескать, участвуя в войне на стороне американцев, курдские лидеры изо всех сил стремились показать Вашингтону свою лояльность, а после того, как Мосул и Тикрит перешли под юрисдикцию американских войск - доказать, что ни на какие земли в Северном Ираке они не претендуют. Однако, после того, как им удалось завоевать симпатию Запада, курды медленно, но верно проводят политику автономии. Напомним, что в настоящее время в регионе возобновили работу курдские культурные центры, ведется вещание двух курдских радиостанций, и, наконец, готовится к изданию курдская газета. При Саддаме Хусейне о такой "роскоши" курды и не мечтали.
Корреспонденту "Yтра" сегодня удалось связаться по телефону с представителем иракского Культурного центра курдов Незифом Амидом. По словам Амида, в последнее время вокруг так называемого "курдского вопроса" возникает слишком много слухов и сплетен.
"Подразделения курдских сил самообороны помогали США и Великобритании свергнуть Саддама не для того, чтобы спекулировать на создании независимого Курдистана, - утверждает он, - из истории всем известно, что иракский режим в течение десятилетий жестоко подавлял любую попытку курдов на самоопределение. У нас не было своих школ, нас насильно ассимилировали с иракцами. Не стоит забывать, что в конце 80-х - начале 90-х именно Хусейн отдал приказ использовать на землях, населенных курдами, химическое оружие. В результате погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Так дальше продолжаться не могло. И мы с радостью восприняли известие о начале войны за свержение этого режима. Посильная помощь, которую наши подразделения оказали США, свидетельствует лишь об одном - мы благодарны Западу за возможность почувствовать себя нормальными людьми. О независимом Курдистане пока никто не говорит".
Между тем, несмотря на все подобные заявления, действия Анкары свидетельствуют об обратном. По некоторым данным, местные правоохранители уже располагают информацией о том, что многие курды, участвовавшие в боях за Северный Ирак, не намерены складывать оружия. В Турции серьезно опасаются, что победы курдов под Тикритом и Мосулом могли вдохновить потенциальных террористов на новые боевые действия. Не случайно сразу же после того, как стало известно об активизации курдов, Турция усилила свою границу с Ираком.
Любопытно, что о так называемой "курдской угрозе" сегодня в Турции говорят не только на государственном уровне. Многие местные общественные деятели на многочисленных конференциях и встречах с народом предостерегают сограждан от симпатии к иракскому Курдистану. По их мнению, после того, как курды получат автономию и независимость в Ираке, они могут "замахнуться на южную часть Турции". Священники в мечетях говорят во время проповедей практически то же самое. Домохозяйки обсуждают этот вопрос в компании соседок…
Тем временем США заверяет своего союзника-Турцию в том, что никакой курдской угрозы не существует, и Вашингтон обязательно позаботится о том, чтобы сепаратистские и террористические настроения в Северном Ираке не культивировались. Однако эти заверения Анкару не успокаивают. Слишком уж туго завязанным оказался курдский Гордиев узел…
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Украинцы срочно вывозят своих родственников из страны на фоне опасений о возможной атаке