"Сухой" обошел Boeing в конкурентной борьбе

В ходе визита российской военной делегации во главе с Сергеем Ивановым в Малайзию парафирован контракт на поставку 18 российских боевых самолетов Су-30МКМ. Сумма контракта оценивается почти в $1 млрд

В ходе визита российской военной делегации во главе с министром обороны Сергеем Ивановым в Куала-Лумпур парафирован контракт на поставку в Малайзию 18 российских боевых самолетов Су-30МКМ. Сумма контракта оценивается почти в миллиард долларов. Об этом Сергей Иванов и его малазийский коллега Наджиб Разак сообщили журналистам на пресс-конференции по окончании переговоров.

Как уточнил С.Иванов, остались еще некие юридические формальности, поэтому контракт официально вступит в силу несколько позже, хотя основные положения уже согласованы.

Выступая на пресс-конференции, российский министр обороны особо подчеркнул, что дело даже не в сумме контракта, хотя она и весьма значительна. Эта сделка – лишь часть военно-технической программы сотрудничества на долгосрочную перспективу, которую Россия и Малайзия выстраивают в настоящий момент. В условия сделки по "Сухим", например, уже заложены дальнейшее техническое обслуживание самолетов и возможности их модернизации. Сергей Иванов также заявил, что для России очень важно прочно закрепиться на перспективном азиатском рынке, и особенно в Малайзии, динамично развивающейся стране, которая играет весьма важную роль в АСЕАН.

Министр обороны Малайзии сообщил, что покупка Су-30МКМ осуществляется в рамках программы модернизации военно-воздушных сил его страны. Малазийское военное ведомство считает российский Су-30МКМ оптимальной машиной. Говоря о деталях и датах, он уточнил, что контракт будет окончательно оформлен в ближайшие месяцы, а 18 боевых самолетов концерна "Сухого" появятся в малазийских ВВС до конца 2006 года. Министр особо обратил внимание присутствующих на последнюю букву "М" в названии самолета, что означает "малазийскую модификацию".

В этой связи стоит отметить, что переговоры с Куала-Лумпуром ведет и концерн Boeing. Речь идет о продаже боевых самолетов F/А-18 "Super Hornet". И еще не так давно шансы российской стороны на победу в этом своеобразном тендере оценивали не больше, чем 50 на 50.

Вообще, в 1996 г. Малайзия уже приобрела в России боевые самолеты МиГ-29. Однако сейчас они, по мнению военного руководства, уже требуют некоторой модернизации. Пока эта тема еще только обсуждается с российской стороной, что, скорее всего, и входит в довольно расплывчатый термин "другие перспективные проекты". Именно для обсуждения этих аспектов дальнейшего сотрудничества остается в Куала-Лумпуре председатель Комитета по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Михаил Дмитриев. По словам министра обороны, Дмитриев проведет заседание двусторонней российско-малазийской комиссии по ВТС.

Пока же на совместной пресс-конференции объявлено, что Россия и Малайзия договорились о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом и планировании совместных мероприятий по боевой подготовке. В первом случае, считает малазийский министр обороны, важнее всего обмен разведданными и взаимодействие силовых ведомств двух стран. А во втором, стороны уже договорились о перспективном взаимодействии двух флотов. Иванов напомнил собравшимся, что в данный момент в Индийском океане находится российский Тихоокеанский флот.

Завершая свое выступление на пресс-конференции, министр обороны России подчеркнул, что "у нас есть ряд и других предложений, о которых пока публично говорить преждевременно". В этом, прежде всего, заинтересована малазийская сторона, отметил он.

Выбор читателей