Сорок лет весны

На далеком Нептуне, считавшемся планетой вечной мерзлоты, тоже наступил весна. Только, в отличие от Земли, она там будет длиться гораздо дольше – не каких-нибудь там три месяца, а целых сорок лет




Весна идет полным ходом, зеленые массивы уже приобрели характерный летний окрас, сады наполнились благоуханием, а люди сбросили теплые одежды, девушки оголили ноги и другие приятные части тела, а мужчины запели серенады под балконами. Однако, оказывается, весна наступила не только на зеленой планете, но и в космосе – на Нептуне.

Да, и на далеком Нептуне, считавшемся планетой вечной мерзлоты, тоже наступило это замечательное время года. Только, в отличие от Земли, весна там будет длиться гораздо дольше – не каких-нибудь там три месяца, а целых сорок лет.

Астрономы полагали, что седьмая планета от Солнца находится на слишком большом расстоянии от "центрального отопления" – собственно звезды. Но на деле все оказалось несколько иначе. В южном полушарии планеты были зафиксированы световые изменения, которые, по мнению ученых, свидетельствуют о начале весны. Астрономы провели сравнительный анализ снимков Нептуна за последние шесть лет – и догадки подтвердились. Действительно, структура атмосферы существенно изменилась, причем так же, как меняется земная атмосфера во время прихода весны. Облака, находящиеся в южном полушарии, стали освещаться солнечными лучами, которые, в свою очередь, попадают на поверхность Нептуна через атмосферу, оказывая воздействие на почву.

Планета Нептун давно считается астрономами эдаким небесным телом со странностями. Она находится на слишком большом расстоянии от Земли, чтобы ученые могли проникнуть во все ее тайны. Эта планета совершает полный оборот вокруг Солнца за 165 лет, соответственно, каждый сезон длится, в среднем, 41 год.

Видимая поверхность Нептуна представляет собой довольно плотный слой облаков густого голубого цвета с белыми и сизыми пятнами. Мощный вихревой шторм размером с Землю, вращающийся против часовой стрелки, а также сильнейшие ветры являются визитной карточкой атмосферы планеты, которая, по большей части, состоит из водорода и гелия с небольшой примесью метана. На Нептуне самые быстрые в Солнечной системе ветры, они разгоняются до 2200 км/час. Строение и набор составляющих планету Нептун элементов, вероятно, подобны Урану: различные льды или отвердевшие газы с одержанием около 15% водорода и небольшого количества гелия. Ученые считают, что Нептун пока не имеет четкого внутреннего расслоения, но у него есть небольшое твердое ядро по массе равное Земле.

В 1989 г. с помощью космического аппарата "Вояджер-2" ученые выявили у планеты пять слабых колец. Также они выяснили, что ее спутник – луна Тритон - является самым холодным астрономическим телом в нашей Галактике. Температура его поверхности составляет минус 235 градусов по Цельсию. Сегодня о Нептуне уже известно многое, однако он по-прежнему остается одной из самых загадочных планет Солнечной системы.

Читайте также

Выбор читателей