Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, Страна восходящего солнца уже столкнулась с этой непрошеной гостьей. И ее визит повлек за собой спад потребительской активности и уменьшение расходов компаний. Когда цены падают буквально на глазах, люди откладывают крупные покупки в ожидании наиболее выгодных условий. А отсутствие спроса приводит к сокращению производства, массовым увольнениям и росту безработицы. Четыре года подобного снижения цен в Японии загнали государство в глубокий кризис, от которого она до сих пор не может оправиться.
Мировые инвесторы обеспокоены опубликованными на прошлой неделе данными об апрельском снижении в США потребительских цен и цен производителей. "Мы достигли той точки, когда вероятность неблагоприятного и значительного сокращения инфляции превысила угрозы инфляции", - заявил на днях председатель Федеральной резервной системы Америки Алан Гринспен, выступая перед членам совместного экономического комитета конгресса. И хотя наступление дефляции он считает маловероятным, Гринспен отметил, что ФРС полна решимости бороться с этой напастью. С монетарными властями Штатов согласен и Международный валютный фонд. В очередном отчете его эксперты отметили низкую вероятность опасного снижения цен в Америке. Основанием для такого вывода служит падение курса доллара и готовность властей принять адекватные меры.
А вот в Германии, убежден МВФ, риск дефляции гораздо выше ввиду низких цен на акции немецких компаний и незначительного роста их котировок при слабой инфляции и недостаточном увеличении объемов кредитования. Последнее время страна испытывает серьезные экономические проблемы. Рост ВВП весьма невелик. Отрицательно сказывается на национальной экономике и рост курса евро по отношению к доллару. "Евро представляет настоящую опасность для Германии, - говорит Габриэле Видманн из франкфуртского Dekabank. - Власти Германии не обладают достаточным запасом средств, для того чтобы вызвать увеличение спроса внутри страны. Более того, они должны изыскать способы сократить расходы и увеличить налоги, дабы соответствовать единым требованиям Евросоюза".
Только Великобритания, отмечают экономисты, может не опасаться устойчивого падения цен. По оценкам аналитиков, риск возникновения дефляции на берегах туманного Альбиона в 2003 г. равен нулю, а на 2004 г. они дают всего 1%. "О дефляции говорить смешно", - убежден Майкл Сондерс, аналитик лондонского подразделения Citigroup.
Киев упорно работает на эскалацию ситуации
Рынок готовится к скорому окончанию конфликта