Ираку грозят военные бунты

Иракские офицеры протестуют против роспуска армии. Они грозятся взяться за оружие, если американцы не наведут в стране порядок. Новая иракская армия будет строиться на основе курдских отрядов




Одним из признаков творящейся в Ираке анархии служат назревающие солдатские бунты. В минувшую пятницу командование американского контингента объявило о роспуске вооруженных сил Ирака. Оставшиеся без куска хлеба офицеры сегодня вышли на улицы Багдада, протестуя против такого положения вещей. Около ста военных требовали скорейшего наведения порядка в стране, формирования правительства, служб безопасности и общественных институтов, выплаты жалования.

В противном случае иракские офицеры готовы пойти на акты насилия и стать смертниками. Иракская армия и народ окажутся по одну сторону, а оккупанты - под другую", - заявил бывший генерал Сахиб аль-Мусави. Офицеры заявляют, что если ситуация не исправится, через неделю возьмутся за оружие, потому что приучены сражаться и готовы к мученичеству.

О роспуске иракской армии и служб безопасности заявил в конце прошлой недели глава американской администрации в Ираке Пол Бремер. Разоружению также подлежат "Корпус Бадр" и вооруженные шиитские отряды "Высшего совета исламской революции", которые были в оппозиции Хусейну. Об этом сейчас ведутся переговоры между руководством этих формирований и представителями американской администрации. Шииты категорически возражают против своего роспуска, мотивируя это тем, что они хоть и не воевали против Саддама, зато и не противостояли американцам. "Корпус Бадр" и отряды "Высшего совета исламской революции" вернулись в Ирак только в мае после 22-летней эмиграции в Иране.

Сохранить свои вооруженные отряды могут только те партии, которые воевали с режимом Хусейна на стороне США. В основном, это представители курдского сопротивления, такие как "Демократическая партия Курдистана" и "Патриотический союз Курдистана", а также "Иракского национального конгресса" Ахмеда Чалаби. На их основе будет строиться будущая иракская армия, которая будет находиться под гражданским контролем.

Выбор читателей