Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По словам чиновника из Управления реконструкции и гуманитарной помощи США, работающего над проблемой внешних долгов Ирака, большая часть документов, которые требуются для оценки финансового состояния государства, была расхищена мародерами. "Оценка долга может занять год или два. Не важно, как много времени потребуется на это, важно, чтобы эта работа была сделана аккуратно", - сказал он. Другой представитель Управления также отметил, что процесс обработки документов, касающихся иракских долгов, оказался сложнее, чем ожидалось. "Мы располагаем некоторыми документами Центрального банка и двух главных госбанков Rafidain и Rasheed, но в них - не точные цифры, а лишь приблизительные оценки. Если сложить их, суммы не сходятся".
Заметим, что Штаты вовсе не предлагают аннулировать задолженность Ирака. "Мы можем просить лишь о списании части долга. Пока что мы пытаемся разобраться в том, сколько у этой страны долгов на самом деле", - сказал Reuters американский чиновник, пожелавший остаться неназванным. Америка опасается, что требование полного погашения всех долгов, приобретенных за время правления Саддама, подорвет план восстановления страны. А в государстве, пережившем за последние 23 года три войны и почти 13 лет санкций ООН, восстанавливать предстоит очень многое. США уже вложили в Ирак $2,5 миллиарда. Это самая крупная сумма, которая была передана Америкой одной стране за один год со времен реализации "Плана Маршалла" – финансовой помощи Европе после окончания Второй мировой войны.
Однако не стоит забывать, что на момент окончания войны в Ираке США располагали достаточно крупной суммой денег, якобы принадлежавших Хусейну и замороженных после начала боевых действий. Кроме того, Америке бывшее правительство Ирака задолжало не так уж много - около $2 млрд в виде основного долга и порядка $1 млрд процентных выплат. Самыми же крупными кредиторами являются Россия и Франция (по $8 млрд) и ряд государств Ближнего Востока, которым, по некоторым данным, Багдад должен $35 миллиардов.
1 июня представители стран "Большой восьмерки" планируют встретиться во французском городе Эвиан с целью обсудить последствия второй войны в Заливе и пути их устранения. Тем не менее, собираясь на саммите повторить призыв о списании части иракских долгов, США вовсе не собираются посвящать собравшихся в подробности того, в чем нуждается эта страна. "Мы сейчас не в том положении, чтобы подсчитать, сколько денег и на что потребуется. Это займет еще несколько недель", - заявил агентству Reuters американский представитель.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют