Победитель получает всё

В Германии официально закончился футбольный сезон. Прощание растянулось на два дня: в субботу в Берлине был сыгран финал Кубка страны, а в воскресенье сборная Германии провела последний товарищеский матч в сезоне




В минувшие выходные в Германии официально закончился футбольный сезон. Прощание растянулось на два дня: в субботу в Берлине был сыгран финал Кубка страны, а в воскресенье сборная Германии провела последний товарищеский матч в нынешнем сезоне. Больше футбола в Германии вплоть до середины июля, когда три немецких клуба возьмут старт в Кубке Интертото, не будет. Правда, для тех футболистов, которые привлекаются к играм за сборную, сезон 2002/2003 еще не закончен. 7 и 11 июня им предстоит провести две игры в рамках отборочного турнира ЕВР0-2004, но пройдут эти матчи за пределами страны, да и вообще, встречи национальных сборных – понятие внесезонное.

Шестнадцать из восемнадцати клубов бундеслиги уже неделю как находятся в отпусках. Своего часа отправиться на отдых ожидали лишь финалисты национального Кубка – "Бавария" и "Кайзерслаутерн". Предматчевый расклад сил был предельно ясен: чемпион страны "Бавария" должна была легко побеждать "Кайзерслаутерн", команду, которая первый круг чемпионата закончила на последнем месте и весь сезон боролась за сохранение прописки в высшем дивизионе. Тем, кто желал увидеть в финале матч равных, оставалось уповать на традиционную непредсказуемость кубковых поединков да на снайперский талант супербомбардира "Кайзерслаутерна" Мирослава Клозе.

Клозе свой гол забил, но в тот момент, когда помочь "Кайзерслаутерну" это уже не могло. Чемпионы Германии уже к десятой минуте игры вели со счетом 2:0. Оба раза постарался Михаэль Баллак, когда-то выступавший за "Кайзерслаутерн". Сначала он забил головой после подачи Харгривза, а затем отличился с пенальти, назначенного за нарушение против все того же Харгривза.

"Красные черти", как зовут футболистов "Кайзерслаутерна" в Германии, сражались отчаянно, но в начале второго тайма получили третий мяч в свои ворота. Забил Писарро. Клозе провел свой "дежурный" гол в том момент, когда у "Кайзерслаутерна" на поле было на одного игрока меньше, чем у "Баварии", – за грубую атаку Элбера был удален Христов. Победа "Баварии" принесла ей золотой дубль; однако игроки "Кайзерслаутерна" не выглядели особенно огорченными поражением – независимо от исхода финала они получали путевку в Кубок УЕФА.

На следующий день после финала Кубка Германию ожидало очередное свидание со своей любимой "бундестим" – сборной страны, которая проводила товарищеский матч с командой Канады. Возглавляет её немецкий специалист Хольгер Озик, а полузащитник канадской сборной Пол Сталтери давно и успешно защищает зеленые цвета бременского "Вердера".

Задача на этот матч наставника сборной ФРГ Руди Феллера осложнялась тем, что ему пришлось обойтись без футболистов "Кайзерслаутерна" и "Баварии", игравших накануне в финале Кубка. Следовательно, Феллеру предстояло обыгрывать Канаду без Оливера Кана, Йенса Йеремиса, Михаэля Баллака и Мирослава Клозе – ключевых фигур нынешней "бундестим". В их отсутствие тренеру ничего не оставалось, как в очередной раз проверить в деле молодежь, которая, как выяснилось, не подвела "тетушку Кэт" (так зовут в Германии Феллера).

Правда, началось все для вице-чемпионов мира хуже некуда. Форвард сборной Канады Маккенна (когда-то приезжавший на просмотр в "Энерги" из Коттбуса) с подачи своего помощника по линии атаки Нэша вывел гостей вперед. Еще до перерыва хозяева отыгрались благодаря голу Карстена Рамелова, а во втором тайме "немецкая машина" заработала на полную катушку. Голы Пауля Фрайера, Фреди Бобича и Тобиаса Рау установили окончательный счет – 4:1. К отборочным матчам со сборными Шотландии (который Феллер уже назвал главным в 2003 году) и Фарерских островов сборная Германии подходит в отличной форме, а ведь её еще усилят Кан, Баллак и Клозе.

Возвращаясь к чемпионату бундеслиги, следует признать, что сезон в Германии получился не слишком захватывающим. Чемпион страны определился, по сути, уже после прохождения двух третей турнирной дистанции, и поклонникам немецкого футбола оставалось следить за вялотекущей борьбой дортмундской "Боруссии" и "Штутгарта" да сочувствовать симпатичному "Байеру", которому всерьёз грозило расставание с высшей лигой. Второе место в итоге занял малобюджетный "Штутгарт", воспользовавшийся труднообъяснимой ничьей "Боруссии" в последней игре сезона с безнадежным аутсайдером "Энерги"; "Байер", также в последнем туре, сумел-таки избежать расставания с бундеслигой. Впрочем, несмотря на прозрачность турнирной интриги, зрителям скучать не приходилось: первенство Германии продолжает оставаться самым результативным из всех ведущих европейских чемпионатов. За матч здесь забивалось в среднем 2,68 гола – в Италии, Англии, Франции и Испании забивали куда меньше.

В остальном же из-за полной и безоговорочной гегемонии "Баварии" в бундеслиге весь сезон велись бои местного значения. Неоправданные очковые потери допускали все, что заметно облегчало задачу команде Оттмара Хитцфельда. Нынешний чемпионат "Бавария" выиграла играючи, а победой в Кубке страны лишний раз доказала свое полное превосходство над соперниками. Наверное, если бы в Германии разыгрывался еще один трофей, какое-нибудь подобие английского Кубка Лиги, то мюнхенцы завоевали бы и его – настолько велика сейчас разница между "Баварией" и остальными немецкими командами.

В межсезонье команду Отмара Хитцфельда пополнят талантливый аргентинец из "Ривер Плейта" Мартин ДеМикелис, перспективный полузащитник из "Вольфсбурга" Тобиас Рау (тот самый, который забил гол канадцам) и, возможно, чемпион мира бразилец Лусиу, по поводу которого боссы "Баварии" ведут переговоры с менеджером "Байера" Райнером Кальмундом.

Подрастает и собственная смена в лице уже появлявшихся на поле в нынешнем сезоне Фойльнера, Швайнштайгера и Троховски. Наконец, к началу следующего чемпионата должны полностью оправиться от преследующих их травм Хасан Салихамиджич и Себастьян Дайслер. Сложно представить, какую грозную силу будет представлять тогда "Бавария". С таким подбором игроков и таким тренером руководству клуба впору будет думать уже не о германской гегемонии, а о возвращении себе титула победителя Лиги чемпионов.

Выбор читателей