Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
На этом же заседании была обнародована крайне неутешительная статистика: в столице на каждые 100 тыс. человек приходится 216,7 носителей ВИЧ, что на треть больше, чем в целом по стране. Всего в Москве, по данным, представленным главным санитарным врачом города Николаем Филатовым, насчитывается 22 тыс. ВИЧ-инфицированных, 64% которых – молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, и еще 6,5% - подростки.
Вопреки слухам, несколько дней подряд витающим в прессе, руководство Первопрестольной не стало вводить принудительное обследование всех жителей города на предмет наличия в крови страшного вируса. От желания заставить москвичей поголовно сдавать анализы отказалась даже депутат Людмила Стебелькова, ранее упорно лоббировавшая эту идею. Г-жа Стебелькова и ее коллеги-парламентарии пришли к выводу, что, во-первых, обследовать всех столичных жителей физически нереально, а во-вторых, это противоречило бы международной конвенции, в соответствии с которой принудительная проверка на СПИД запрещается. Россия некоторое время назад подписала этот документ, и теперь не может пойти на попятную.
Депутаты рассчитывают на то, что постепенно тест на ВИЧ войдет в набор стандартных анализов, которые сдают представители некоторых профессиональных групп – авиадиспетчеры, летчики, сотрудники спецслужб и т.д. - при приеме на работу. Таким образом, проверка на СПИД станет "не принудительной, а обязательной". Правда, некоторые парламентарии резонно утверждают, что искать ВИЧ надо все-таки не в "Аэрофлоте" и ФСБ, а на Ленинградском шоссе и на Тверской.
Украинский президент отказывается идти на уступки