Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
При этом объемы инвестиций в ЕС несколько снизились. Согласно исследованиям Ernst&Young, общее количество денег, вложенных в неевропейские регионы, возросло на 21%. В то же время данный показатель в Старом Свете уменьшился на 11%. Из всех западноевропейских стран инвестиционная активность растет только в Португалии.
В целом, Европа пока получает от инвесторов больше средств, чем развивающиеся страны. Все 10 государств Восточной Европы, намеревающиеся через год пополнить ряды Европейского Союза, привлекают только 15% общего объема инвестиций континента. Это меньше, чем поступает в одну лишь Великобританию. Одновременно инвесторы все еще настороженно относятся к единой европейской валюте. В 2000 г. на ЕС пришлось чуть больше половины общего объема инвестиций в Европу (51%). В 2002 г. этот показатель и вовсе упал до 44%. "Членство в еврозоне, судя по всему, немного не оправдало надежд, - отметил представитель Ernst&Young Барри Брайт. - Здесь несомненные финансовые преимущества затеняются озабоченностью по поводу замедления роста на большинстве рынков". Поэтому, как полагают эксперты, тенденция перетока капитала из развитых европейских стран в развивающиеся будет усиливаться. Впрочем, они также уверены, что предстоящее присоединение к ЕС вовсе не повредит инвестиционному имиджу этих государств, а даже наоборот - сделает их еще более привлекательными с точки зрения вложения денег.
Примечательно, что половину списка из 20 крупнейших инвесторов составляют компании, выпускающие автомобили или комплектующие к ним. Именно производители автомобилей были первыми, кто оценил потенциал Восточной Европы как страны с дешевой рабочей силой, отмечают эксперты.
Незалежные продолжают атаковать многострадальный регион
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию