Жан-Клод Трише оправдан

Ранее Жан-Клоду Трише грозило тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в размере 375 тыс евро. Сегодня его оправдали по всем пунктам обвинения, и он сможет занять пост председателя ЦЕБ




Управляющего национальным банком Франции обвиняли в фальсификации отчетностей в другом банке - обанкротившемся когда-то "Креди Лионе". В начале 1992 г. Трише, занимавший в пост главы казначейства в Министерстве финансов Франции, якобы вступил в заговор с руководством "Креди Лионе" и помогал им скрывать значительные убытки. Он также обвинялся в публикации в 1993 г. ложных сведений, полученных в результате проверки финансовой отчетности банка. Вместе с Трише по этому делу проходят еще 8 человек из числа бывших сотрудников банка.

Впоследствии за ошибки служащих и воровство банкиров расплачивалось государство: после того как финансовое учреждение было признано банкротом, все убытки – а это более $33 млн – компенсировали из национального бюджета. В ходе судебного разбирательства Трише отрицал обвинения в сговоре с банкирами и утверждал, что сам стал жертвой обмана - руководство " Креди Лионе" передавало ему заведомо ложные данные.

Эксперты предполагали, что если вина Трише по всем пунктам обвинения будет доказана, то ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф в размере €375 тыс, что примерно равно $390 тысяч. Однако сегодня днем Трише оправдали по всем пунктам обвинения, и он, таким образом, сможет вскоре занять пост председателя Центрального Европейского Банка. Сейчас он является одной из самых вероятных кандидатур на эту должность. Напомним, что Жак Ширак представил Трише на должность главы ЦЕБ еще в 1998 г. в тот момент, когда лидеры Евросоюза приняли решение сократить срок полномочий председателя и основателя банка Дуйзенберга до 8 лет. Французский президент говорил тогда о договоренности, согласно которой Дуйзенберг был назначен президентом с условием уступить свой пост главе Банка Франции Жан-Клоду Трише после введения евро. Однако последний отказался покидать свой пост до того времени, пока страны союза не договорятся о достойном преемнике.

Выбор читателей