Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Попытка неприсоединившегося депутата Александра Федулова свести вопрос к голому голосованию, без обсуждения, была освистана даже сторонниками правительства. Было ясно, что последним в этой сессии поводом сказать в лицо своим оппонентам всё, что хотелось и не успелось, депутаты воспользуются обязательно. Да что оппонентам! Даже Володин, лидер фракции (ОВР), чревовещающей мысли президента, рассчитывал высказать правительству собственные претензии – "на то и щука, чтобы карась не дремал".
Предложение Федулова прокатили (7 – "за", 193 – "против"), и понеслась красота, как во время импичмента Ельцину.
Вице-спикер Владимир Жириновский сразу же припомнил Зюганову, как тот в 1996 году, получив на президентских выборах 60% голосов, поздравил с победой Ельцина. Заодно Жириновский назвал "Яблоко" "моченым" и предложил "ялочникам" собирать чемоданы и отправляться туда, где Старовойтова, Головлев, Гусинский и Березовский. Эти эскапады не противоречили желанию Жириновского отправить всех до одного плохих министров в отставку, но без помощи тех, кто инициировал вопрос сегодня. Со своей стороны, Явлинский также не обошелся без багажной терминологии, заявив: "Правительство временщиков сидит на чемоданах, а можно понять, что оно в эти чемоданы складывает".
"Яблочники" всерьез ожидают, что цены на нефть будут падать, а рубль по отношению к доллару вырастет. Это изменить ситуацию, и действующее правительство с ней не справится. Еще до заседания Алексей Арбатов сказал о правительстве, что им недовольны (стало быть, в Кремле), но держат в качестве мешка с песком на воздушном шаре – чтобы сбросить при обострении экономической ситуации .
Вячеслав Володин (ОВР) уверен, что общество потеряет уверенность, если правительство уйдет в отставку. Володину не всё нравится в сельском хозяйстве, зарплата учителей и врачей – нищенская, но если правительство уйдет, то общество будет занято полемикой. И так за происходящее никто не отвечает.
Борис Немцов (СПС) напомнил о шести основаниях для вотума. Начал с развала российской армии. Но Верховный главнокомандующий, которому подчиняется министр обороны, у нас президент. Все министры со звездочкой подчиняются президенту, а не премьер-министрам. Ему же подчиняется Николай Патрушев – глава ФСБ. Немцов делает вывод, что правительство держит курс, который определяется Кремлем. Михаил Касьянов три месяца не мог уволить Евгения Наздратенко, пока не разрешили из Кремля. Касьянов узнал последним о назначении Яковлева вице-премьером (при том, что сам Путин публично заявил, что своим назначением экс-губернатор Санкт-Петербурга обязан хлопотам именно Касьянова). Все решения принимаются в Кремле, а мальчики для битья сидят в Белом доме. Инициаторы отставки правительства должны были бы требовать импичмента президенту. Но у того рейтинг 70%, и бунтари боятся, что не попадут в следующую Думу вследствие своего скверного поведения. А то, что происходит сегодня, заявил Немцов, фарс, фальстарт предвыборной кампании.
Николай Харитонов ("Агропромышленная группа") в своем выступлении был прям: мы, депутаты – подпевалы Кремля, мы не представители народа. Харитонов призвал не бояться, голосовать за отставку и предупредил, что одномандатники своим голосованием "ударят себя серпом по своему рейтингу".
Коммунист Шабанов в реплике по ведению подчеркнул, что все выступили – это хорошо, и пресса расскажет об этих выступлениях – это еще лучше. Однако нет ответа на главный вопрос: почему премьер Касьянов не пришел в Думу?
Действительно, на обсуждение вопроса о недоверии правительству никто из Белого дома не пришел. Сергей Иваненко ("Яблоко") назвал факт отсутствия Касьянова "очень красноречивым". Крикливый Жириновский сообщил журналистам, что Касьянов озабочен экономическим форумом (который вчера заседал в Санкт-Петербурге), хотя никакой экономики нет, а на Думу он плевать хотел.
Наконец, Любовь Слиска сумела настоять на голосовании. Результат: 172 – "за", 163 – "против", 6 воздержались – оказался неожиданным. Еще чуть-чуть, и Касьянов мог бы начать волноваться. Поддержали вотум недоверия КПРФ и "Яблоко" (в полном составе), а также АПГ и ЛДПР за исключением депутата Слуцкого. К ним присоединились 14 депутатов из "Регионов России" (Алкснис, Дорогин, Шеин, Шаклеин и др.). Из "Единства" отставку поддержал один Амирханов, из ОВР – Опекунов. СПС вообще отказалась голосовать, кроме Вульфа, который был против. Из независимых Федулов и Черепков голосовали "за". Владимир Лукин объяснил высокое число проголосовавших за отставку прозаично: часть депутатов трезво оценили свои шансы попасть в следующую Думу и проголосовали сердцем. Лидер коммунистов Зюганов выглядел довольным. Он посоветовал Касьянову назавтра же отставиться самому.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные