Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Славнефть" является важным активом, судьба которого пока не решена. Мы вернемся к этом вопросу после завершения сделки "ТНК-BP", - сказал Фридман. Предполагается, что окончательные документы по слиянию российской и британской компаний будут подписаны во время намеченного на конец июня визита Владимира Путина в Великобританию, в рамках Энергетической конференции, которая пройдет в Лондоне 26-27 июня.
В структуру "Славнефти", восьмой по величине нефтекомпании России, годовая добыча которой равняется 15 млн т, входят добывающие предприятия в Волжском регионе, Западной и Восточной Сибири, перерабатывающие заводы "Ярославнефтеоргсинтез" и Ярославский НПЗ им. Д.И. Менделеева, Мозырский НПЗ в Белоруссии, а также сбытовая сеть из 550 АЗС в Центральном и Северо-Западном регионах.
Напомним, продажа госпакета акций "Славнефти", состоявшаяся 18 декабря 2002 г., стала одним из самых скандальных событий прошлого года. 74,95% акций были куплены за $1,86 млрд компанией "Инвест-Ойл", предоставляющей интересы "Сибнефти" и ТНК. В результате сделки на сегодняшний день две вышеназванные компании совместно контролируют 98,5% акций "Славнефти". В конце января "Сибнефть" и ТНК объявили о достижении договоренности по поводу раздела активов "Славнефти". Но о конкретном механизме раздела и количественном распределении этих активов не сообщили.
11 февраля 2003 г. "Альфа-групп" и компания Access/Renova, которым принадлежит 97% акций ТНК, а также British Petroleum объявили о создании "ТНК-ВР" и намерении объединить нефтяные активы на территории России и Украины. Акции нового объединения распределятся поровну между ВР и ТНК.
"Альфа-групп" и Access/Renova вносят в "ТНК-ВР" свои пакеты акций в компаниях TNK International и "СИДАНКО", доли в "Русиа Петролеум", газовом месторождении, разрабатываемом компанией "Роспан" в Западной Сибири и в проекте "Сахалин-6". ВР внесет в новую компанию свои акции в "СИДАНКО", доли в "Русиа Петролеум" и в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5", а также пакет акций в московской сети фирменных автозаправочных станций.
Объем доказанных запасов нефти новой компании (согласно международному аудиту нефтяных запасов в 2002 г.) равняется 9 млрд 488 млн баррелей. Ежедневный объем добычи составит 1,21 млн баррелей. Компании будут принадлежать пять нефтеперерабатывающих заводов с общей установленной мощностью в 1 млн барр./день. Кроме того, создающийся холдинг будет контролировать насчитывающую свыше 2 тыс. 100 единиц сеть АЗС на территории России и Украины.
После распространения информации об объединении ТНК и BP, а также после сообщения о планируемом слиянии "Сибнефти" и ЮКОСа, судьба активов "Славнефти" волнует многих участников нефтяного бизнеса.
Незалежные боевики наверняка пойдут на провокации
Киевским верховодом нагло манипулируют