Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сейчас доля природного газа во всемирном потреблении энергоносителей составляет около 27%. Однако, согласно расчетам Международного газового союза (МГС), к 2030 году потребление газа может возрасти на 130%. Основной прирост придется на Северную Америку и Азию, но и медлительная старушка Европа, по расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), не уступит лидерам гонки энергопотребления: к 2030 году потребность Европы в газе увеличится вдвое. Потребление газа будет расти в основном за счет замещения им нефти. Ожидается, что нефть будет уступать свои позиции даже в такой традиционной сфере применения, как топливо для автомашин. Согласно прогнозам МЭА, число газовых АЗС увеличится в недалеком будущем на 40%.
Производство газа в мире возрастет к 2030 году более чем вдвое: с 2,8 трлн. куб. м до 5,8 трлн. куб. м. Здесь, кстати, надо отметить еще одно неоспоримое достоинство газа: его, в отличие от нефти, хватит надолго – по крайней мере, не только на наш XXI век. По оценкам международных энергетиков, разведанные запасы природного газа, пригодные для разработки, будут полностью исчерпаны только лет через 200. Так что жгите на здоровье!
Впрочем, разведанные запасы – это еще далеко не всё. Замглавы Всероссийского НИИ геологии зарубежных стран, лауреат Государственной премии РФ Владимир Высоцкий убежден, что в недрах земли и на шельфах морей нас еще ожидают приятные нефтегазовые сюрпризы. "В этом отношении, безусловно, к числу самых перспективных регионов мира можно отнести российский шельф Арктики". Не так давно там было открыто уникальное Штокмановское месторождение с запасами газа 3,2 триллиона кубометров. "Сенсаций следует ожидать не только от Баренцева и Карского морей, но и акваторий наших восточных морей, которые до настоящего времени остаются недостаточно изученными". Есть определенные шансы и у нефти. "По нашему мнению, – говорит ученый, – неоткрытые ресурсы нефти превышают 200 миллиардов тонн. Примерно половина из них относится к странам СНГ и Ближнего Востока". Крупные неоткрытые нефтегазоносные районы могут находиться также в Ливии, на западе Китая, в глубоководных акваториях Западной Африки и Бразилии. И все-таки нефть, по оценкам ученых, будет постепенно уходить со сцены, как морально устаревший и иссякающий энергоноситель.
Итак, вернемся к газу. Повсеместно растущий спрос на него особенно важен для России, поскольку она располагает крупнейшими в мире запасами этого энергоносителя: по оценкам "Газпрома" – 47,2 трлн. кубометров. Второе место занимает Иран – порядка 26 трлн. кубометров. Но не в запасах дело: важнее сейчас то, сколько страна может реально добыть и поставить на мировой рынок. А в этом смысле Россия сильно превосходит Иран, все газопроводы которого находятся в зачаточном состоянии. Зато реальным конкурентом РФ на мировом рынке является маленький Катар, который по разведанным запасам газа занимает третье (а по другим оценкам – второе) место и ежегодно экспортирует 15 млн. тонн сжиженного газа в Японию, Южную Корею, Индию и другие страны. К 2010 году Катар намерен довести эту статью экспорта до 45 млн. тонн в год, что сделает его крупнейшим поставщиком сжиженного газа в мире.
Большие перспективы у Каспийского региона. Тамошние республики наперебой хвастаются своими природными богатствами: Туркменбаши говорит о газовых запасах в 22,5 трлн. кубометров, что ставит Туркменистан не то на третье, не то на четвертое место в мире. Узбекистан скромно определил себя на восьмое. Однако те, кто хочет заниматься разработкой околокаспийских ресурсов, неизбежно сталкиваются здесь с мощным российским влиянием, которое не могут преодолеть даже сами местные республики. Не всех это устраивает, и они обращают взоры на другие регионы – Земля у нас всё-таки большая. Есть, например, малоосвоенный Черный континент – Африка, а там – Нигерия (9 место в мире по запасам газа) или Ангола (разведанные запасы невелики, но согласно результатам исследования Всемирного банка, на территории страны может располагаться до 30% всех запасов газа континента). США и Великобритания спешат "застолбить" Африку: в частности, усиливают Нигерию, делая из нее доминирующее в регионе и послушное государство.
Что касается потребления газа, то на этом фронте происходят значительные перемены: появляются новые лидеры. По оценкам консалтинговой фирмы Purvin & Gertz, основными потребителями газа в будущем останутся Северная и Южная Америка, Западная Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, однако они поменяются (и уже меняются) местами между собой. Так, в прошедшее десятилетие АТР по уровню газопотребления вплотную приблизился к Северной Америке, а к 2005 г., говорят, станет самым крупным "прожигателем" этого топлива. Развивающиеся страны Латинской Америки уже потребляют газа больше, чем Западная Европа. Почти вдвое возросла доля ближневосточных стран и более чем вдвое снизилась доля Восточной Европы и стран бывшего СССР. Последнее, впрочем, не означает, что мы стали экономнее – просто нас обогнали другие регионы, которые развиваются более активно.
У России грандиозные запасы газа. И не менее грандиозные планы по его использованию. Очевидно, что основным рынком сбыта российского газа уготовано быть Европе: уже сейчас РФ обеспечивает порядка 28% потребности ЕС в газе, и с учетом новых и запланированных газопроводов ("Голубой поток", "Северо-Европейский") эта доля будет только увеличиваться. Правда, тут у нас много конкурентов: тот же Иран, Туркменистан, да и Ближний Восток не собирается сдавать позиции. На роль главного транзитного узла претендует Турция. Но ситуация складывается так, что никто ни от кого не зависит: у Европы есть возможность выбирать себе поставщиков, а у России – рынки сбыта. Газ всё более востребован повсеместно. Например, не меньшим спросом, чем в Европе, он пользуется на другой оконечности Евразии: к Ковыктинскому и Сахалинским месторождениям уже "присосались" Япония и Южная Корея. На очереди – Китай. Наконец, Россия не прочь протянуть свои энергетические щупальца и через океан: в своем докладе на Мировом газовом конгрессе в Токио председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назвал США одним из перспективных рынков сбыта российского сжиженного газа.
Основой стратегии "Газпрома" Миллер назвал диверсификацию всего и вся – ресурсной базы, рынков сбыта, маршрутов транспортировки и способов переработки газа. Но "ключевое значение" он отводит все-таки российскому рынку. Причем основные перспективы развития внутреннего рынка газа глава нашей газовой монополии связывает с постепенной его либерализацией. Как на деле происходит эта либерализация – другой вопрос. Недавно, например, "Газпром" отказал независимым компаниям в транспортировке их независимого газа. Причина оказалась предельно проста: в трубах не нашлось места – они заполнены до отказа. Разумеется, газпромовским газом. Ну да это уже детали: жила бы страна родная – а жить она будет газом и, следовательно "Газпромом".
Итак, подведем итоги. Первое: газа на Земле много и закончится он нескоро. Второе: России выпало счастье (или несчастье) распоряжаться самой крупной долей этого богатства – мы можем считать себя обеспеченными на долгие-долгие годы. У нас есть "Газпром" – у нас нет проблем! И хорошо было бы поставить на этом точку, но увы... Назойливые эксперты утверждают, что через некоторое время проблемы появятся у самих газовиков. "С глобальной точки зрения, рост производства ограничен, скорее, не запасами энергоносителей, а ростом тех или иных рынков, инвестициями в новые проекты и путями доставки энергоносителей на потребительские рынки", – говорится в докладе МГС. Уже сейчас добыча природного газа с каждым годом производится во всё более трудных условиях и требует всё больших инвестиций. Кое-где этот промысел уже признается невыгодным. Именно по этой причине в прошлом году сократилась добыча газа в США – на 1,8%, при том, что его потребление в стране возросло на 3,9%. Разницу, разумеется, покрыли за счет импорта, но, как говорится, неприятный осадок остался. И по той же причине "Газпром" в этом году закупает газ в Узбекистане (5 млрд. кубов) и в Казахстане (6 млрд. кубов). Осваивать собственные новые месторождения стало дороговато. В будущем, очевидно, за газ придется платить больше – и добытчикам, и потребителям. По расчетам МГС, только в ближайшие 30 лет в мировое газовое хозяйство нужно будет вложить почти $3 трлн. А что-то будет дальше – не разоримся ли мы на своем газе? И не изобретут ли нашему летучему горючему кормильцу более дешевую замену? Однако такие вопросы неуместны, когда речь идет о благосостоянии страны...
Сесть на трубу так же легко и приятно, как на иглу, и так же трудно с нее слезать.
Президент оказался с изюминкой