Китайский путь

Сегодня даже в продвинутых в медицинском плане странах о китайской медицине вспоминают все чаще, а многие врачи не считают зазорным изучать одновременно и западную медицину, и китайскую




Мы часто сетуем на то, что современная медицина не в состоянии справиться со многими недугами. Нет, конечно, заслуги традиционной медицины огромны, она способна творить настоящие чудеса: например, уже практически нет ни одного органа, который бы хирурги не могли пересадить от донора к больному человеку и тем самым спасти ему жизнь. Созданы и синтетические имплантанты: кардиостимуляторы, дефибрилляторы, сердечные клапаны и т.п., которые сегодня имеются в организме примерно каждого десятого жителя высокоразвитых стран. Побеждены сотни различных заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми. Миллионам людей была спасена жизнь. Однако перед немалым числом хронических недугов, в особенности таких как кожные заболевания, артрит или расстройства пищеварения, медики нередко пасуют. В результате больным приходится прибегать к помощи всяких знахарей, оказывающихся в большинстве случаев обыкновенными шарлатанами. Или заниматься самолечением, которое дает "неизменно превосходный результат". Но есть другой путь – китайский. Некоторые, наверное, сейчас скептически ухмыльнутся: ну вот, еще один поборник нетрадиционной медицины выискался. Что же... человеку свойственно все подвергать сомнению. Однако сегодня почему-то даже в продвинутых в медицинском плане странах о китайской медицине вспоминают все чаще и чаще. Например, в Англии существует более 2000 клиник, предлагающих китайские методы лечения, а в Гарвардском университете теперь есть целое отделение, занимающееся исследованиями именно в области китайской медицины. И многие врачи не считают зазорным изучать одновременно западную медицину и китайскую.

Теоретические основы китайской медицины были заложены более 2 тысяч лет назад. Одна из наиболее известных китайских работ по медицине – "Материя медика", в которой содержится описание 1892 различных видов лекарственных препаратов, – была переведена на несколько иностранных языков и оказала сильное влияние на развитие медицины в странах Восточной Азии и Европы. Китайская традиционная медицина накопила ценнейшие даже для наших дней и уровня современной медицины знания и сведения по лечению многих болезней.

Препараты, применяемые в китайской медицине, существенно отличаются от общепринятых фармацевтических средств. Большинство рецептов китайских врачей включают в себя от 10 до 12 различных трав. Те, кто побывал в Китае, рассказывают, что посещение любой местной медицинской лавки напоминает экскурсию по маленькому музею естественных наук. На полочках в определенной последовательности разложены растения, минералы, части каких-то животных... Фармаколог выбирает несколько особых ингредиентов из сотен загадочных корешков, травок и т.д., что находятся на его полках. Пациент забирает их домой, варит их наподобие супа и пьет.

Китайская медицина воспринимает человека не как скопище отдельных частей, а как единое целое, то есть объектом здесь является сам человек, а не только его болезнь. По мнению китайских медиков, болезнь – это только указание на существование дисбаланса в самом человеке. Особое значение придается духовному состоянию пациента как неотъемлемой части общей картины заболевания, тогда как западные методы лечения основываются на анатомических и физиологических теориях, которые рассматривают организм как набор отдельных систем: кровообращения, пищеварения, эндокринная... При диагностике китайский медик учитывает все: внешний вид пациента, позу и даже тембр голоса. Огромное значение придается пульсу человека. Китайский целитель не только просчитывает количество ударов в минуту, но и измеряет пульс в трех местах, каждое из которых связано с состоянием различных органов, уделяя пристальное внимание силе, наполненности и ритмичности ударов в каждом из этих мест. Состояние пациента описывается в терминах "восьми принципов", которые включают четыре пары противоположных качеств – инь/янь, внутреннее/внешнее, холодное/горячее, недостаток/избыток.

Дополнением к лекарственным средствам часто служит акупунктура, или иглоукалывание. Иглы вводятся в определенные точки тела. Китайская медицина исходит из факта существования различных энергетических каналов (меридианов), проходящих сквозь все тело. Энергия ("ши") – это жизненная сила. Чтобы человек был здоров, она должна свободно течь по всем меридианам. Введение иглы в точку, в которой обнаружена закупорка этого меридиана, связанного с функционированием органа, может стимулировать возобновление движения энергии, тем самым восстанавливая необходимый организму баланс. В 1980 году ВОЗ обнародовала список 43 типов патологий, которые эффективно лечатся с помощью акупунктуры. Кроме того, иглоукалывание хорошо зарекомендовало себя в качестве анестезии при хирургической операции или для обезболивания при родах. Разновидностью этой методики является прижигание. Для него используют горящую моксу – высушенную траву чернобыльника, которую или прикладывают, или близко подносят к коже в точке акупунктуры. Альтернативой данной методики является вакуумная терапия – применение банок. Их делают из прочного стекла или бамбука. На несколько секунд банкой прикрывают горящую свечу, а затем прикладывают ее к нужному участку тела. Пламя выжигает кислород внутри банки, а образовавшийся в результате вакуум втягивает кожу внутрь банки и удерживает ее на теле. Считается, что эта процедура способствует течению "ши" на болезненном участке, предотвращая ее застаивание.

Кстати, сегодня китайские методики постепенно изменяются: что-то усовершенствуется, от чего-то приходится отказываться. Так, последние исследования в области траволечения показывают, что некоторые растительные средства в сегодняшних условиях лучше не применять. Наблюдается и еще одна интересная тенденция: немало китайских врачей привносят в традиционные методы китайской медицины западные способы лечения. Таким образом происходит взаимопроникновение двух совершенно разных медицинских школ. Хочется верить, что это идет на благо пациентам.

Выбор читателей