Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
О ситуации, http://www.utro.ru/articles/2003/06/04/203941.shtml сложившейся вокруг "Голубого потока", "Yтро" уже не раз писало. Этот трубопровод ценой в $3,2 млрд долгое время был одним из приоритетных проектов газового концерна. Он с помпой открылся в конце декабря 2002 г., но первые поставки начались в феврале 2003 года. Но через месяц Турция отказалась забирать газ из трубопровода, мотивируя свое решение перенасыщенностью турецкого рынка, и потребовала пересмотра условий поставок, а именно снижения объемов и цены. При этом условия заключенного на 25 лет контракта уже пересматривались ранее в сторону понижения обоих спорных параметров.
Переговоры (пока безрезультатные) между "Газпромом" и фирмой BOTAS, представляющей интересы турецкой стороны, продлятся до конца июня. "Я надеюсь, что мы найдем разумное решение. Мы готовы к определенным подвижкам, но речь не идет о коренном изменении условий", - говорит Комаров. Даже в случае отказа от забора российского газа, Турция все равно будет обязана оплатить его стоимость. Это предусмотрено контрактом, заключенным на условиях "take or pay" ("бери или плати"). Согласно договору, данное условие вступает в силу через неделю. "Турция должна возобновить импорт газа с 1 июля. Других вариантов я не вижу. К сожалению, процедура неприятная, но Турция должна будет заплатить, если откажется возобновлять импорт", - заявил Комаров.
За все 30 лет экспортных поставок "Газпрома" условия договоренностей "нарушались лишь один раз, и это также было связано с Турцией", - отметил зампредправления "Газпрома". Помимо экономических трудностей, в ситуации с "Голубым потоком" присутствует и "политический аспект, который находится как в самой Турции, так и за ее пределами". Как сообщает газета "КоммерсантЪ", новое руководство Турции проводит расследование коррупции вокруг проекта и выяснение обстоятельств строительства трубопровода. В ходе скандала могут всплыть имена не только турецких, но и российских чиновников, отмечает издание.
Специально созданная для этого расследования парламентская комиссия уже допросила экс-премьера Месута Йылмаза, экс-министра энергетики Джумхура Ерсумера и министра общественных работ Керея Эйдина, участвовавших в подготовке межправительственного соглашения по "Голубому потоку" в 1997 году. Также перед комиссией выступил бывший руководитель BOTAS Невзат Аршевен, подписывавший договоры с "Газпромом" в 1997-1999 годах. "Ряд фактов, выясненных в ходе слушаний, делает необходимым расследовать дело о коррупции вокруг "Голубого потока" до конца", - заявил глава комиссии Азми Атэс.
Еще летом 2001 г. в рамках операции "Белая энергия" МВД Турции арестовало 18 чиновников, причастных к договорам по "Голубому потоку". Однако тогдашнее руководство страны заморозило дальнейшее расследование. Нынешний премьер Турции Реджеп Эрдоган намерен довести дело о коррупции до суда. Если оно приобретет широкую огласку, проблемы могут возникнуть и в "Газпроме". Впрочем, как отмечает "КоммерсантЪ", вряд ли это коснется нынешнего руководства компании. Подготовкой проекта занималась команда вышедшего в отставку главы правления "Газпрома" Рэма Вяхирева.
Щедрая передышка боевиков закончилась