Потребители превращаются в кредитных наркоманов

Стремление ФРС оживить экономический рост путем снижения процентных ставок закладывает основу для серьезного кризиса потребительского кредитования. За год уже обанкротились из-за долгов 1,57 млн американцев




Сегодня завершается двухдневное заседание руководства Федеральной резервной системы США, итогом которого, как ожидают аналитики, станет очередное снижение ключевой процентной ставки. Независимо от того, будет ли учетная ставка снижена на четверть или сразу на половину процентного пункта, она в любом случае достигнет минимального уровня с 1958 года. Таким путем ФРС пытается оживить застоявшуюся экономику. "Инфляция в ближайшее время проблемы не составит, так что мы можем позволить себе политику стимуляции, чтобы вернуть экономику на рельсы", - говорит Дик Бернер, экономист Morgan Stanley.

Однако стремление заставить ВВП расти темпами выше потенциальных, по мнению экспертов, в будущем может породить новые проблемы. Подобная политика закладывает основу для серьезного кризиса потребительского кредитования, ведь порядка 2/3 валового внутреннего продукта Нового Света обеспечивается расходами рядовых граждан. А граждане в ситуации невиданной дешевизны денег бросились их занимать, причем так много, что вряд ли будут когда-либо в состоянии эти долги отдать. Объем задолженности американских семей ежегодно увеличивается на 10%, в то время как прирост дохода в апреле 2003 г. составил всего 3,7%.

За год (с 31 марта 2002 г. по 31 марта 2003 г.) уже обанкротились из-за долгов 1,57 млн американцев. Резко выросли просрочки платежей по кредитным картам и увеличились дефолты по ипотечным кредитам. Истощаются постепенно и сбережения. В период с 1952 по 1994 гг. норма сбережений (отношение сбережений населения к чистому доходу после уплаты налогов) в среднем составляла 8,7%. К апрелю 2003 г. этот показатель снизился до 3,7%, предостерегает Пол Кэсриэл, главный экономист Northern Trust и активный критик ФРС.

Впрочем, как полагают аналитики, снижение ставок стало всего лишь катализатором опасного процесса. Основной же причиной является изменение в мировоззрении самих граждан страны, для которых жизнь в кредит давно стала нормой. Американский потребитель начинает расходовать деньги раньше, чем копить, тем более что получить кредит с каждым годом становится все проще. "Молодые люди из среднего и высшего класса сегодня часто имеют машину уже в отрочестве, кредитную карту, как правило, - еще до 20 лет", - отмечает Стивен Бробек, исполнительный директор Федерации потребителей. При этом люди вполне отдают себе отчет в том, что такая ситуация может обернуться для них крахом. По данным социологических опросов, 25% жителей США "очень обеспокоены" способностью выплачивать долги, еще столько же признаются, что могут это делать только в том случае, если их доход будет стабильным. И тем не менее американцы продолжают занимать. Сложно удержаться от соблазна, когда процентные ставки за купленное в рассрочку жилье минимальны, автомобиль можно приобрести в кредит на пять лет под ноль процентов и на каждом шагу встречается предложение: "купи сейчас, заплати потом".

"Я бы сравнил это с дозой для наркомана, сидящего на героине, - говорит Кэсриэл. - Мы продолжаем поощрять этого кредитного наркомана, заставляем его принять еще дозу. И экономика растет, но в долгосрочной перспективе это, конечно, не вечно. Когда ставки пойдут, наконец, вверх, начнутся проблемы", - считает он. "Мы обеспокоены тем, что большое число домовладельцев не смогут оплатить закладные к моменту выхода на пенсию. А если не смогут, то не смогут и выйти на нее", - вторит Бробек.

Но политиков не беспокоит тот факт, что низкие процентные ставки способствуют увеличению количества банкротств, негодует Сэм Джердано, исполнительный директор Американского института банкротств: "Но это ведь обратная сторона монеты потребительских расходов. Вам нужно, чтобы потребитель тратил деньги, нам нужно, чтобы потребитель брал кредиты, чтобы двигать экономику вперед. Однако побочным продуктом этой системы становятся банкротства".

Выбор читателей