Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Постараемся отфильтровать королевские церемонии и политические обиды и рассмотрим чистый экономический остаток состоявшегося визита. Прежде всего, бросается в глаза возрастающее значение Великобритании как экономического партнера России. Растет товарооборот: в этом году, по данным британской стороны, он составит порядка $5 млрд., превысив докризисный уровень. При этом в двусторонней торговле российский экспорт вдвое превышает британский, и есть шикарные перспективы еще увеличить наши поставки. За счет чего? Чем богаты...
Богаты мы, как известно, энергоресурсами. Например, газом. И как раз собираемся прокладывать новую трубу в Европу: Северо-Европейский газопровод (СЕГ), который пройдет из Выборга по дну Балтийского моря в Германию. Почему бы ему не завернуть и на Британские острова? Не близко, конечно, но бешеной козе, как известно, семь верст не крюк. Был бы спрос.
А спрос есть. Потребность Великобритании в этом энергоносителе растет: сейчас она сжигает около 100 млрд. кубов газа в год, причем весь этот газ добывает сама, на шельфе Северного моря. Да еще и на Континент немного экспортирует. Однако британские месторождения иссякают, и очень скоро страна превратится в нетто-импортера летучего топлива. Ожидается, что в 2005 году Британия будет вынуждена закупить за границей 5 млрд. куб. м газа, а в 2010 году – уже 40 млрд. куб. м (по некоторым оценкам, и все 80). О том, где взять столько газа, нужно подумать заранее. Конечно, на первое время хватит и имеющегося газопровода Interconnector (по которому сейчас британский газ поступает в Европу), рассчитанного на прокачку 20 млрд. кубов в год. А на будущее придется прокладывать новые трубы.
В пределах досягаемости две страны-экспортера газа – Норвегия и Россия. И именно в такой последовательности рассматриваются они в Лондоне в качестве потенциальных поставщиков. Уже существует совместный проект Norsk Hydro, BP, Shell и Statoil о сооружении газопровода с норвежского шельфового месторождения. Он будет рассчитан на 20 млрд. кубометров в год. Однако очевидно, что и его впоследствии не хватит, к тому же между британцами и норвежцами сохраняются разногласия (по цене), которые мешают начать строительство. В этой ситуации как нельзя кстати пришлось российское предложение. Труба, которую хочет строить "Газпром", конечно, дороговата – $5,7 млрд., но ее сооружение сулит хорошие перспективы: газа в России гораздо больше, чем в Норвегии. Сырьевой базой для СЕГ на первом этапе будут служить месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, а в дальнейшем – Ямала, Обско-Тазовской губы и огромное Штокмановское месторождение. Начало поставок газа по СЕГ планируется в 2007 году, а выход его на проектную мощность – в 2009-м. Изначально предполагалось, что по нему будет прокачиваться 19,7 млрд. кубометров голубого топлива, но с учетом "ветки" в Великобританию проектную мощность решили увеличить до 30 млрд. кубов.
В общем, обнаружилась обоюдная заинтересованность. Еще в конце мая руководитель "Газпрома" Алексей Миллер летал в Великобританию по этому поводу и о многом договорился. Теперь же во всеуслышание было объявлено, что энергетический диалог России с Британией будет развиваться. В ходе визита Путин и Блэр открыли Энергетическую конференцию "Россия и Великобритания – долгосрочное партнерство", на которой было принято Совместное российско-британское коммюнике в области энергетики и Меморандум о сотрудничестве между двумя странами по проекту Северо-Европейского газопровода. Кроме того, компании Shell и BP недавно объявили о своем намерении инвестировать в ТЭК России значительные суммы: первая – $10 млрд., в частности в проект освоения сахалинских шельфовых месторождений "Сахалин-2", а вторая – $6,75 млрд. в создание совместного предприятия с российской ТНК. В ходе визита Путина эти планы были подтверждены. Их осуществление сделает Великобританию крупнейшим внешним инвестором российской экономики. Глава компании BP сказал по поводу взаимоотношений с Россией следующее: "Мы инвестировали в Россию с 1997 года. С тех пор там у нас были и хорошие времена, и плохие. Но мы научились главному – как работать в России, и научились, пожалуй, лучше, чем если бы все шло гладко".
Если прибавить к углеводородным достижениям подписанные межбанковские соглашения, очередные межрегиональные экономические завязки и, в целом, разрядку (на деловой почве) той небольшой напряженности, которая возникла в отношениях между лидерами двух стран после иракской кампании, то визит Владимира Путина в Британию можно признать более чем успешным.
Может быть, нашим лидерам вообще нужно пореже наносить соседям официальные визиты (скажем, раз в 100 лет), чтобы редкие встречи были более плодотворными?
Идея понравилась не всем