Быкова амнистировали, но он по-прежнему не доволен

А. Быков и трое его подельников были приговорены к 1 году лишения свободы и амнистированы в зале суда. Главный обвиняемый остался не доволен и намерен обжаловать решение суда




Сегодня Красноярский краевой суд приговорил к одному году лишения свободы бывшего главу Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Такое же наказание суд назначил его подельникам - Сергею Белолипецкому, Сергею Васильеву и Виктору Мельникову.

Напомним, следствие утверждало, что Анатолий Быков создал и возглавил преступную группу, целью которой было устраненить предпринимателя из города Назарово (Красноярский край) Олега Губина как основного конкурента обвиняемых на рынке сельхозпродукции. Однако в мотивировочной части решения суд исключил подобные выводы. Установлено, что убийство О. Губина было совершено Сергеем Скоробогатовым, убитым в Москве в 1998 г., из личных неприязненных отношений. Все подсудимые были признаны виновными в заранее не спланированном укрывательстве убийства (ст. 316 УК РФ). Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону после оглашения приговора адвокат Быкова - Генрих Падва.

В ходе судебного процесса, который длился с 24 марта текущего года, никто из подсудимых не признал своей вины. Защита просила оправдать Быкова, Белолипецкого, Васильева и Мельникова "за недоказанностью вины". Между тем, на суде прокурор требовал приговорить Анатолия Быкова к 9 годам лишения свободы, а остальным подсудимым назначить по 8 лет лишения свободы в качестве наказания. Гособвинитель утверждал, что вина подсудимых была доказана в суде.

Однако суд постановил, что обвинение не доказало сговор, не нашло мотива для убийства Губина и не представило доказательство того, что Быков создал преступную группу. Выяснилось, что Быков знал о преступлении и смывал кровь с одежды непосредственного убийцы Губина Сергея Скоробогатова. Соучастники Быкова признаны виновными в том, что знали об убийстве Губина и участвовали в передаче оружия.

Сразу же по вынесении приговора суд освободил подсудимых от наказания по амнистии по случаю 55-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и за истечением срока давности (с момента убийства прошло 7 лет). Однако, по мнению адвоката обвиняемых Генриха Падвы, "суд необоснованно признал подсудимых виновными в укрывательстве убийства". Того же мнения придерживается и его подзащитный Быков. Он собирается обжаловать приговор. Об этом А.Быков сообщил сегодня в Красноярске после оглашения решения суда, добавив, что не считает себя полностью оправданным. По его мнению, данное дело было инициировано его экономическими оппонентами. "На суд было оказано огромное давление как со стороны региональных, так и со стороны окружных и федеральных властей", - считает А.Быков.

Только что поступило подтверждение от представителя Красноярской крайпрокуратуры: приговор Анатолию Быкову будет обжалован в Верховном суде.

Быкова смело можно считать опытным человеком в подобных вопросах: для него это уже второй судебный процесс. 19 июня 2002 г. Мещанский суд Москвы признал его виновным в организации покушения на убийство красноярского предпринимателя Вилора Струганова, более известного в определенных кругах как "Паша-Цветомузыка". Суд приговорил подсудимого к 6,5 годам лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. Однако назначенное судом наказание было условным, и после оглашения приговора Анатолий Быков был освобожден из-под стражи. Он обжаловал решение суда, однако Мосгорсуд нашел приговор законным.

Выбор читателей