Наводнение лишило крова миллион индийцев

Сильнейшее наводнение свирепствует в северных штатах Индии и в Бангладеш. Люди тонут и умирают от инфекций. Не хватает продуктов и лекарств. Более миллиона человек остались без крова


Фото АР



Бангладеш и северо-восточные штаты Индии продолжают находиться во власти сильнейшего наводнения, вызванного муссонными дождями. В Бангладеш его жертвами стали уже более 80 человек. На реке Джамуна мощный поток прорвал плотину в районе Сираджгандж, и вода затопила деревни, рисовые поля и дороги. 20 из 64 областей на севере и юго-востоке страны фактически оказались под водой.

Среди жертв много утонувших, но также есть и те, кто умер от разных кишечных инфекций, которые сейчас свирепствуют на территориях, подвергшихся стихийному бедствию. Власти доставляют туда продовольствие, питьевую воду и медикаменты. К ликвидации последствий наводнения также привлечены подразделения военных.

В североиндийских штатах удалось избежать многочисленных жертв, но последствия от наводнения там тоже весьма плачевны. Воды разлившейся Брахмапутры затопили 19 районов. Там прервано автомобильное и железнодорожное сообщение, повреждены линии электропередач. От наводнения в общей сложности пострадали около миллиона человек, которые остались без крова. Их временно размещают в больницах, школах, административных зданиях, полицейских участках. Продовольствия и лекарств не хватает. За минувшие сутки погибли более 9 человек. От разлива рек особенно пострадали штаты Ассам, Раджастхан, Уттаранчал, Трипур и Мегхалайя.

От наводнения страдает и юг Китая. За минувшие сутки там выпало более 200 мм осадков - такого Поднебесная не видела 20 лет. Янцзы вышла из своих берегов. Власти принимают экстренные меры, эвакуировав около 17 тыс. человек из зоны затопления. Чтобы снизить ущерб от стихийного бедствия, на реках взрывают плотины.

Выбор читателей