Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В своем выступлении Гринспен достаточно оптимистично отозвался о перспективах восстановления американской экономики и пообещал, что ФРС сохранит низкую ставку рефинансирования до тех пор, пока окончательно не наметится устойчивый экономический рост. Характерно, что тезис о сохранении низких ставок был увязан Гринспеном с потенциальной опасностью дефляции, вызывающей сегодня наибольшую обеспокоенность экспертов. Выступление руководителя ФРС подтвердило участникам рынка, что экономическая ситуация в стране находится под контролем, и она отнюдь не столь критична, как пытаются представить некоторые эксперты.
Напомним, что сегодня главная учетная ставка США находится на самом низком за последние 45 лет уровне - 1,0%. Однако Гринспен отметил, что его ведомство располагает возможностями дальнейшего ее снижения. По большому счету, об этом главе американского ЦБ можно было бы и не говорить, ибо готовность ФРС идти ниже единицы угадывалась и без того.
Как показывает многолетняя практика, заявления американского финансового гуру являются наиболее ощутимой силой, толкающей рынки в ту или иную сторону. И на сей раз данная схема сработала безотказно. Буквально сразу после выступления Гринспена американские фонд-менеджеры принялись скупать национальную валюту.
Рост доллара подстегнули также и весьма неплохие цифры отчетов корпораций за II квартал 2003 г., а также публикации данных о росте потребительских расходов и информация о состоянии дел в промышленности различных штатов.
Тенденция перевода средств игроков из высокодоходных валют в доллар закрепилась после того, как Банк Канады сообщил о сокращении ставки рефинансирования на 25 процентных пунктов.
"Общая тенденция скупать доллар усилилась, особенно после поразительного снижения ставки Банком Канады, что привело к дальнейшей продаже высокодоходных валют", - заявил агентству Reuters Хидеаки Фурумая из Trust and Custody Services Bank. "Все это только подняло настроение (покупать доллар), и без того прекрасное после выступления Гринспена и американских экономических данных", - добавил эксперт.
Что касается фондового рынка, то здесь уверенное выступление главы ФРС повлекло за собой падение акций европейских компаний. Так, в ходе вторничных торгов подешевели акции фармацевтических и нефтяных компаний. В итоге, общеевропейский индекс FTSE Eurotop 300 потерял к концу дня 0,7% и закрылся на уровне 871,26, а индекс DJ Euro Stoxx 50, который отслеживает меньшее число акций, опустился на 0,58% до 2503,36 пункта.
Незначительно припали вчера и главные американские фондовые индексы. Dow Jones "похудел" на 0,53% до 9128,97 пункта, а высокотехнологический NASDAQ - лишь на 0,09% до 1753,21 пункта.
Терпение Москвы и Пекина не безгранично