Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Запас прочности китайской экономики, долгое время являвшейся любимой игрушкой западных инвесторов, оказался гораздо больше. Хотя эпидемия все же сказалась на их настроениях - темпы прироста иностранных инвестиций в июне стали самыми медленными с начала 2003 года. Однако объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику, согласно данным Министерства торговли, в прошлом месяце вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,48%, до $6,98 миллиарда.
К тому же, Китай в меньшей степени, чем тот же Сингапур, зависит от туризма, на который пришелся основной удар SARS. По расчетам властей, экономика Поднебесной в первой половине текущего года вырастет более чем на 8%. "ВВП превысит 8% в первой половине года", - цитирует интернет-сайт "Синьхуа" неназванный источник в правительстве. "Отступления от быстрого экономического роста не предвидится, невзирая на распространение эпидемии SARS", - подтвердил Чен Донги, ведущий экономист Комиссии по государственному развитию и реформам. Официальные данные о развитии экономики Национальное статистическое бюро опубликует 17 июля.
Впрочем, что не удалось сделать эпидемии, может довершить природа. Как стало известно информационному агентству Reuters, руководитель Программы защиты окружающей среды ООН Клаус Тепфер полагает, что амбициозные планы экономического развития Китая могут оказаться недостижимыми с точки зрения экологии. "Вы можете себе представить, какими будут последствия увеличения ВВП в четыре раза в стране с миллиардным населением при такой же структуре потребления, как в так называемых развитых странах?" - сказал он журналистам во время поездки в Сидней. Если бы, например, количество частных автомобилей в Китае по соотношению на душу населения равнялось показателю Германии, численность автопарка Поднебесной достигла бы 650 млн машин, пояснил Тепфер. Никаких природных запасов металла и нефти на всей Земле не хватит для обеспечения таких запросов, уверяют экологи. "Это не вопрос любви к природе или эмоций. Это здравый смысл экономики", - заявил Тепфер.
Развитые страны помогут Китаю реализовать наполеоновские планы разве только тем, что уменьшат уровень собственного потребления, высвободив таким образом ресурсы для других страждущих. Возможно, тогда Китай и сумеет к 2020 г. повысить ВВП в четыре раза. Однако реально на это вряд ли стоит рассчитывать.
Украинский президент отказывается идти на уступки