Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Резкий рывок России вперед составители рейтинга склонны объяснять, прежде всего, размерами рынка, который является крупнейшим в Европе и оценивается приблизительно в $58 миллиардов. Играет роль и численность населения, которая, как свидетельствует недавняя перепись, насчитывает порядка 143 млн человек. На еду и другие потребительские товары вся эта масса людей тратит до 80% доходов. При этом в России существует 13 городов-миллионников. А как раз такие крупные центры, где, как правило, и уровень жизни повыше, и, соответственно, спрос, привлекают сетевиков. Кроме того, отмечают эксперты, заметно снизились риски в российской экономике, что тоже весьма существенно повлияло на итоговую оценку. "Серьезное усиление позиций произошло благодаря тенденциям ускоренного развития цивилизованных форм торговли и снижения страновых рисков. При благоприятных обстоятельствах Россия может оставаться на вершине рейтинга еще несколько лет", - сказал газете "Ведомости" директор московского офиса A.T.Kearney Руслан Корж.
С одной стороны, все это вовсе не означает, что массовая экспансия глобальных торговых сетей начнется буквально завтра. Несмотря на благоприятные условия, сдерживающих факторов тоже предостаточно. Например, слабо развитая инфраструктура и огромный "серый" сегмент в отечественной торговле. Кроме того, достаточно многочисленное население по совокупному спросу плетется далеко позади гораздо менее населенных развитых европейских стран. В 2002 г. оборот розничного рынка составил $102,9 млрд, при том что в Германии он достиг $615 млрд, в Великобритании - $368 млрд, во Франции - $327 миллиардов. К тому же, законопослушные иностранные компании опасаются обвинений в нечестной конкуренции с национальными производителями.
Так что некоторое пренебрежение к опасности, демонстрируемое большинством отечественных ритейлеров, вполне объяснимо. Пока крупнейшие западные сети, за исключением Metro и Aushan, не спешат завоевывать российскую территорию. И, по мнению многих экспертов, оценки GRDI не способны существенно повлиять на их решения. Однако с другой стороны, столь впечатляющие темпы развития, помноженные на общий экономический рост, могут заставить иностранных ритейлеров сократить срок раздумий и ускорить выход на рынок. И тогда отечественные торговые компании, безмятежно пребывающие в уверенности, что иностранные конкуренты еще достаточно далеко, рискуют пропустить тот момент, когда они окажутся совсем рядом.
Киевский верховод удивил общественность
Переговоры между Москвой и Киевом могут состояться сегодня, 16 мая