Хунта в Сан-Томе ведет себя миролюбиво

В Сан-Томе и Принсипи – крошечном западноафриканском островном государстве - уже после первого дня переговоров с лидерами военного переворота освобождены 7 министров бывшего правительства страны




В Сан-Томе и Принсипи - крошечном западноафриканском островном государстве - уже после первого дня переговоров с лидерами военного переворота освобождены из тюрьмы 7 министров бывшего правительства страны.

Министры законного правительства республики были заключены под стражу на прошлой неделе, когда к власти в результате бескровного военного переворота пришла группа военных. Тогда же они объявили себя "правящей хунтой" и сделали заявление, из которого следовало, что гражданское правительство смещено "в знак протеста против продолжающегося социального и экономического спада в стране".

Законный президент Сан-Томе и Принсипи Фрадике де Менезеш сейчас в Нигерии, он также находился в этой стране с визитом, когда произошел переворот. Пока лидеры хунты отказывают ему в праве вернуться в страну.

Освобождение захваченных путчистами министров является одним из пунктов соглашения, подписанного членами хунты и посредниками из восьми стран мира, включая Нигерию, имеющую в регионе солидный политический вес, и Соединенные Штаты. Переговоры, проходящие в офисе ООН в Сан-Томе, продолжаются.

США, ООН, Сообщество португалоговорящих стран и Африканский союз, объединяющий 53 государства континента, уже выразили свое отношение к происходящему, потребовав восстановления конституционного порядка в стране.

Как заявили представители хунты во главе с майором Фернандо Перейрой, освобожденные министры останутся фактически под домашним арестом, и при этом они обязались "не пытаться оказывать давление на международное сообщество с целью возврата политической ситуации в стране в прежнее русло".

Среди освобожденных министров есть и министр нефтяной промышленности Рафаэль Бранко. Сан-Томе и Принсипи владеет неплохими запасами нефти, что и объясняет интерес к этому кусочку суши в Гвинейском заливе со стороны большого количества государств.

Читайте также

Выбор читателей