Британцы "созрели" для импорта врачей

В системе здравоохранения страны катастрофически не хватает медицинского персонала. Поэтому появилась идея упростить, насколько это возможно, правила приема на работу врачей-иностранцев




Великобритания собирается пригласить на работу врачей-иностранцев. В системе государственного здравоохранения Великобритании катастрофически не хватает медицинского персонала. Поэтому появилась идея упростить, насколько это возможно, правила приема на работу врачей, получивших диплом за пределами Европейского союза.

Идея родилась в недрах Генерального медицинского совета Соединенного Королевства, ведущего реестр всех врачебных дипломов страны и выдающего лицензии на ведение врачебной практики.

До сих пор все медицинские работники, обучавшиеся за пределами ЕС, могли в течение долгого времени работать лишь под наблюдением врача с европейским дипломом. Получалось, что иностранцы получали крайне небольшое число мест в системе национального здравоохранения.

Конечно, такое решение (если оно будет принято) - не от хорошей жизни и не от большого желания британцев обеспечить работой врачей-иностранцев. Проблем с персоналом уже столько, что решено даже существенно снизить уровень знания английского языка для медицинских работников.

Врачу-"гастарбайтеру" будет достаточно лишь более-менее внятно изъясняться по-английски. Конечно, вряд ли такой иностранец сможет работать, скажем, психотерапевтом или, упаси боже, психиатром. Но вот со скальпелем - вполне. Хотя, тоже могут казусы иметь место…

Совет уже "созрел" для отказа от обязательной сдачи экзамена IELTS (International English Language testing System), который проводит по всему миру Британский совет. Претенденты будут сами выбирать, какой языковой тест сдавать, тем более что их по всему миру - великое множество.

Как бы то ни было, через несколько лет для получения заветной лицензии на медицинскую практику иностранцу будет достаточно доказать, что они могут работать самостоятельно и без чьей-либо помощи.

Читайте также

Выбор читателей