Дашуев: меня заставили оболгать Закаева

Один из главных свидетелей обвинения по делу Ахмеда Закаева, Дук-Ваха Дашуев, отказался от своих показаний. По новому заявлению, сотрудники ФСБ пытали его, чтобы добиться "правильных ответов"




Сегодня в Лондоне возобновились судебные слушания по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Главный событием заседания стало признание одного из свидетелей, Дук-Вахи Дашуева, чьи показания могли сильно помочь стороне обвинения. Ранее Дашуев заявлял, что один из охранников Закаева якобы поручал ему похитить двух православных священников. Так выглядели его показания в декабре 2002 года. Сегодня свидетель признал, что был подписать заведомо ложные показания его заставили сотрудники российских спецслужб.

Дашуев также раскрыл подробности того, как российские "чекисты" выпытывали у него обвинительные показания против опального эмиссара. Так, осенью 2002 г. на одном из блокпостов недалеко от Ханкалы его и еще одного чеченца задержали неизвестные в масках. Заковав в наручники, их посадили в яму, где держали в течение 6 дней. Затем начались так называемые "допросы", на которых Дашуеву обещали "свободу в обмен на некоторые правильные признания". По словам Дашуева, сотрудников ФСБ интересовало только одно – действительно ли Ахмед Закаев возглавлял батальон "Джамад" и вел некую "преступную деятельность". Чтобы добиться от Дашуева нужных ответов, его пытали током, били ногами и резиновыми дубинками. Но даже после того, как пленник согласился взять на себя похищение двух православных священников, его продолжали держать в грозненской тюрьме.

Согласно новым показаниям Дашуева, он познакомился с Ахмедом Закаевым после окончания первой чеченской кампании, т.е. уже после того, как священники были похищены.

Обвинение явно не ожидало такого поворота событий. После признания Дашуева судья объявил 2-часовой перерыв и потребовал предоставить полный текст показаний Дашуева, поскольку часть информации в нем была "затушевана".

После перерыва суд выслушал выступление стороны обвинения, но ничего нового в нем не было: Сергей Жигулин продолжает утверждать, что Ахмед Закаев лично принимал участие в его похищении.

Для вынесения окончательного решения по этому делу лондонский судья Тимоти Уоркмен намерен провести еще 3-4 заседания.

Выбор читателей