Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, что "ЮКОС" оказался в центре громкого скандала после того, как Генпрокуратура начала расследование нескольких уголовных дел, касающихся деятельности его сотрудников и акционеров. По одному из дел в начале июля был арестован крупный акционер "ЮКОСа" Платон Лебедев. "Yтро" ранее давало оценку этому судебному разбирательству. Лебедев арестован по подозрению в причастности к хищению государственного пакета акций химического предприятия "Апатит", в результате чего, по версии следователей, государству был нанесен ущерб, исчисляющийся сотнями миллионов долларов.
Надо отметить, что премьер пока остается практически единственным из высших руководителей, кто выступил с критикой жестких мер в отношении подследственных по экономическим делам уже через несколько дней после задержания Лебедева. По его словам, "какие бы следственные действия ни происходили, подозрение в совершении экономических преступлений не должно являться основанием для заключения под стражу". Однако в прокуратуре считают иначе. Как известно, 23 июля адвокатам заключенного в Лефортове акционера нефтяной компании отказали в пересмотре меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы.
Неудивительно, что в правительстве такой поворот событий вызывает неудовольствие. "Дело ЮКОСа" вызвало падение рынка акций почти на 20% и снижение капитализации наиболее любимой ранее иностранными инвесторами компании практически на $8 миллиардов. Впрочем, такой поворот событий был вполне предсказуем: как мы уже говорили, от событий вокруг П.Лебедева зависит судьба отечественного рынка в целом. Как сказал на телеконференции, организованной инвесткомпанией UFG, эксперт Центра Карнеги и бывший советник российского кабмина Андерс Ослунд, "правительство Касьянова не может не быть обеспокоено ситуацией вокруг "ЮКОСа": это приводит к оттоку капитала, сокращению инвестиций, а также росту стоимости заимствований за границей".
Буквально накануне, после того как Мосгорсуд принял отрицательное решение по делу Лебедева, акции "ЮКОСа" подешевели почти на 3%. Биржевой индекс РТС упал на 1,3% до 443,87 пунктов. Многие комментаторы в растерянности: кому в Кремле это нужно? Кто стоит за решениями Генпрокуратуры?
Со своей стороны, глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский вчера заявил, что конфронтация, в котором его компанию противопоставляют Кремлю, только усиливается. Он опасается, что правоохранительные органы не остановятся на достигнутом, и негатив будет только увеличиваться. "Напряженность нарастает. Мы чувствуем, что аресты и обыски могут продолжиться", - отметил Ходорковский.
Похожее ощущение возникает и у экспертов. В частности, старший аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов отметил, что дело может затянуться на неопределенный срок, так как "решение Мосгорсуда оставить Лебедева под стражей полностью вписывается в общую канву последних событий вокруг "ЮКОСа". Вместе с тем, экономический эффект от сложившейся ситуации предельно отрицателен: "Падают фондовые индексы, наверняка возрастет утечка капитала, и тем самым ухудшится платежный баланс". Более того: "в результате может быть отсрочено присвоение России инвестиционного рейтинга". После относительно хорошего подъема по ступенькам увеличения доверия инвесторов такое падение, согласитесь, просто обидно.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные