Чемпион блеснул золотом

"Локомотив", вышедший на матч с "Ротором" далеко не в оптимальном составе, провел по-настоящему сильный матч, достойный высших похвал. В преддверии старта "Локо" в Лиге чемпионов это не может не радовать




Цыплят по осени считают, гласит народная мудрость – очень актуальная для российского футбола, с его жуткими по весне футбольными полями. Считается, что оптимальную форму наши команды набирают ближе к последней трети чемпионата. И хотя до календарной осени еще больше месяца, отдельные представители премьер-лиги уже демонстрируют игровые показатели, близкие к стопроцентным. Так, например, действующий чемпион московский "Локомотив", вышедший на матч с "Ротором" далеко не в оптимальном составе (из-за травм и дисквалификаций игру пропускали Нижегородов, Евсеев и Маминов), провел по-настоящему сильный матч, достойный высших похвал. В преддверии старта "Локо" в Лиге чемпионов это не может не радовать.

Весь первый тайм подопечные Юрия Семина неутомимо штурмовали ворота голкипера "Ротора" Сергея Парейко, создавая один опасный момент за другим. Особенно хороши были Бузникин, Хохлов и Сирхаев, не стеснявшиеся бить по воротам с любых позиций. И если бы не выдающаяся игра Парейко, уже в первом тайме счет мог быть крупным в пользу "Локомотива". После перерыва хозяева удвоили натиск и в итоге смяли-таки бронированную оборону "Ротора". Отличный гол после навеса Лоськова забил грузинский форвард Михаил Ашветия, отличившийся не так давно в матче с ЦСКА. Затем Бузникин заработал пенальти, упав в штрафной после столкновения с Парейко; одиннадцатиметровый четко реализовал Игнашевич. Третий мяч забил Джейкоб Лекхето, совершивший красивый проход по левому флангу.

Аргентинский форвард "Сатурна Ren-TV" Николас Павлович, чей гол стал роковым для московского "Спартака" в июньском матче (последнем для Романцева), в ответной встрече с девятикратными чемпионами России отличился дважды. С самого начала встречи футболисты обеих команд бросились вперед, и уже на 7-й минуте Павлович, после ошибки защитника "Спартака" Владислава Ващука, поразил ворота Саболича Шафара. Вскоре гости сумели выровнять игру, стали чаще атаковать. На 32-й минуте виновник пропущенного гола Ващук со штрафного сравнял счет. Но уже через пять минут спартаковцы остались вдесятером – за вторую желтую карточку был удален бразильский защитник Мойзес. После перерыва "Сатурн" захватил инициативу и вновь вышел вперед: Самир Муратович точно пасовал Павловичу, который изящным ударом послал мяч в девятку ворот Шафара. Подопечные Андрея Чернышова вновь сумели отыграться – гол-красавец провел сербский легионер "Спартака" Станич. Но удача в этот вечер была все же на стороне хозяев. За 10 минут до конца матча Муратович забил просто фантастический гол – в падении, через себя. Сравнять счет "Спартак" уже не успел, да и возможностей особых не имел. "Сатурн", напротив, продолжал атаковать – и в одном эпизодов за срыв атаки вторую желтую карточку получил Ващук, так что доигрывали гости вдевятером.

Половина матчей 18-го тура премьер-лиги завершилась с минимальным счетом. Победу "Крыльям Советов" в волжском дерби с "Шинником" принес точный удар бразильца Леилтона. Казанский "Рубин" сенсационно обыграл в гостях "Ростов" – единственный гол на счету Дениса Бояринцева. "Черноморец" со счетом 0:1 уступил "Динамо" – гол на счету Алберто, а "Зенит" переиграл "Торпедо-Металлург" – отличился игрок дубля Власов. Единственная ничья состоялась во Владикавказе – "Спартак-Алания" после длительной серии поражений наконец-то сумел взять очко, причем в матче с сильным соперником – "Торпедо". Ну а ЦСКА в четверг без особых проблем разобрался с "Ураланом" – 2:0.

Положение команд после 18-го тура:
1. ЦСКА – 40 очков
2. Динамо – 32
3. Сатурн – 31
4. Зенит – 29
5. Шинник – 29
6. Крылья Советов – 28
7. Рубин – 28
8. Локомотив – 26
9. Ростов – 24
10. Торпедо – 24
11. Спартак – 22
12. Ротор – 19
13. Уралан – 18
14. Черноморец – 18
15. Спартак-Алания – 13
16. Торпедо-Металлург – 11

Выбор читателей