Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как сообщила сегодня журналистам в Москве замначальника управления Генпрокуратуры РФ по расследованию особо важных дел Ирина Алешина, с 1993 г. группа "МЕНАТЕП" создала 180 фирм в составе 12 человек "исключительно для обслуживания интересов группы".
В 1994 г., когда было принято решение о проведении инвестиционного конкурса на 20% акций ОАО "Апатит", П.Лебедев, чтобы завладеть ими, дал указание фирме АОЗТ "Волна" принять участие в конкурсе. Помимо "Волны" в конкурсе приняли участие еще 2 фирмы, подконтрольные "МЕНАТЕПу" - АОЗТ "Флора" и "Малахит". В конкурсе в итоге победила "Волна" Как считают в Генпрокуратуре, П.Лебедев дал указание перевести со счетов АОЗТ "Волна" на счет "Апатита" 550 млрд руб., но в тот же день эти средства были возвращены обратно в "Волну".
В результате 20% пакета акций "Апатита" оказались у фирм, подконтрольных "МЕНАТЕПу". На основании этих фактов 3 июля Басманный суд Москвы дал санкцию на арест П.Лебедева. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - хищение в крупном размере путем мошенничества, причинение имущественного ущерба путем обмана и неисполнение судебного решения.
Сегодня П.Лебедеву предъявлено четвертое обвинение - в уклонении от уплаты налогов. Как сообщила И.Алешина, в 1999 г. П.Лебедев дал указание четырем аффилированным "МЕНАТЕПу" фирмам заключить соглашение с закрытым административным территориальным образованием (ЗАТО) "Лесной" (Свердловская обл.) о регистрации там предприятий с целью получения налоговых льгот. В итоге эти фирмы получили налоговые льготы на сумму 9 млрд руб., но когда пришел срок выплаты основных налоговых платежей, они были уплачены в виде векселей компании "ЮКОС". И.Алешина отметила, что такой вид оплаты налоговых платежей запрещен Налоговым кодексом РФ.
По факту нарушения налогового законодательства также привлечены к ответственности глава ЗАТО "Лесной" и руководитель местного налогового органа. Объяснила И.Алешина и то, почему мерой пресечения для П.Лебедева выбран именно арест и содержание под стражей.
Председатель совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев незадолго до привлечения к уголовной ответственности перевел часть своего бизнеса в ряд зарубежных стран - Швейцарию, Лихтенштейн и на Кипр.
"У П.Лебедева имелась возможность скрыться от следствия", - подчеркнула И.Алешина, отметив, что у Генпрокуратуры были "убедительные основания" для ареста председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.
По ее словам, П.Лебедев владел тремя загранпаспортами с открытыми визами в Великобританию и Францию. Также, по словам замначальника управления, следствие располагало данными от том, что П.Лебедев "переводил огромные суммы в иностранные банки, имел доступ к частным самолетам, принадлежащим подконтрольным ему фирмам".
От Генпрокуратуры досталось главе кабинета министров Михаилу Касьянову. Заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова назвала сегодня некорректными высказывания премьер-министра РФ Михаила Касьянова по поводу ситуации вокруг НК "ЮКОС". Комментируя действия Генпрокуратуры в отношении "ЮКОСа", М.Касьянов заявил, что арест граждан по подозрению в экономических преступлениях - чрезмерная мера. Это заявление премьера, по словам Н.Вишняковой, "можно расценить как прямое давление на суд".
"Генпрокуратура взяла председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева "в заложники" в рамках PR-компании против НК "ЮКОС", все обвинения, предъявленные ему, необоснованы", - заявил начальник пресс-службы МФО "МЕНАТЕП" Александр Семенов, комментируя предъявление главе МЕНАТЕПа четвертого обвинения - в уклонении от уплаты налогов.
По словам А.Семенова, содержание П.Лебедева под стражей и фабрикуемые в его адрес обвинения - часть спланированной акции, проводимой Генпрокуратурой. В МФО "МЕНАТЕП" не исключают, что П.Лебедеву может быть предъявлен еще ряд обвинений с целью продлить его содержание под арестом.
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию
По всей стране разбросаны подземные укрепленные помещения со всем необходимым