Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
После того как на пресс-конференции 28 июля новая звезда Генпрокуратуры, замначальника управления информации и общественных связей Наталия Вишнякова со всем апломбом представителя вышестоящей организации попрекнула Михаила Касьянова его "некорректными высказываниями" по "делу "ЮКОСа", только ленивый не сообразил бы, что премьера в покое не оставят. Действительно, что это за кампания по борьбе с олигархами, если по ее итогам самоотверженным слугам государства не удастся поставить своего премьера вместо нынешнего, постороннего? А для этого надо готовить почву заранее и собирать соответствующий материал.
С Касьяновым у Генпрокуратуры давние счеты. Он не дал ей как следует развернуться в 2000 г., защищая, в частности, не самого близкого ему члена правительства Николая Аксененко, тогдашнего министра путей сообщения, облюбованного карающей Фемидой в показательные жертвы. Аксененко, напомним, пришлось со своего поста уйти – но мирно, передав власть родственнику-преемнику, а уголовное дело против него закрыли. Естественно, что Михаил Михайлович беспокоился тогда больше о себе самом – ибо глава кабинета не может сдавать своих подчиненных, не теряя собственного авторитета.
Второй раунд матча "Краснопресненские против прокурорских" состоялся в начале 2003 г., обогатив читающую публику новыми знаниями относительно морских биоресурсов, научных квот на их вылов и повадок чудных существ – краба синего, краба камчатского и моллюска трубача. Тогда, надо заметить, премьер в некотором роде сам навлек беду на родной Белый дом, решив искать помощи против мятежного председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко у силовых структур. Делать этого не следовало, ибо позвать их легко, а избавится потом очень трудно, и трубачи-людоеды чуть было не обратились против самого Михаила Михайловича. Зловредных головоногих тогда удалось вывести, но неприятный осадок остался.
Третья часть марлезонского балета разыгрывается сейчас на почве дела Платона Лебедева, в связи с чем сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ начали проверку инвестиционного банка "Траст" (ранее – Доверительный и инвестиционный банк), принадлежащего МФО "МЕНАТЕП". Искали документацию по движению средств на счетах некоторых клиентов банка, а конкретно – по Российскому банку развития, 100% правительственной структуре, руководимой верной соратницей премьера Касьянова Татьяной Рыскиной. Информацию о РосБР искали недавно и в "МЕНАТЕП СПб", пока добрые люди не надоумили следователей, что с банком работает именно "Траст", а не "МЕНАТЕП". Очевидно, искатели рассчитывают найти заветный клад – сведения о зарубежных счетах самого Касьянова, его окружения или родственников – и на этом драматургическом материале разыграть нечто вроде римейка знаменитого триллера 1998 г. "Мабетекс" навсегда".
Дабы облегчить труды и без того перегруженных силовиков, подскажем им несколько простых сценарных ходов: можно поинтересоваться реструктуризацией советских долгов, которой Михаил Касьянов занимался еще в бытность свою заместителем министра финансов, навестить премьерскую вотчину – Внешэкономбанк, или порасспросить еще одного крупного специалиста по внешнеэкономической политике – Андрея Вавилова, который, коли будет в настроении, может рассказать много всего увлекательного.
В прямой связи со всем этим кинематографическим производством находятся и анонсированные неприятности "Сибнефти": Скоро На Ваших Экранах – Уголовное Дело Против Романа Абрамовича! Большого сюрприза, однако, не вышло, поскольку еще в начале июля об этом проговорился лучший друг Генпрокуратуры, глава Счетной палаты Сергей Степашин, произнеся известную свою речь о вреде футбола. Сейчас в Генпрокуратуре собраны материалы о хозяйственной деятельности "Сибнефти" и ряда других коммерческих структур, к которым имеет отношение Роман Абрамович. Президента компании "Сибнефть" Евгения Швидлера и вице-президента по финансам Татьяну Брееву уже вызывали в прокуратуру.
С одной стороны, наезд на Абрамовича имеет отношение к экономической части выполняемого заказа, поскольку "Сибнефть" собирается, как известно, сливаться с "ЮКОСом", каковое безобразие конкуренты-заказчики желают предотвратить. С другой – это имя, как в кроссворде, заполняет несколько пустых клеточек и дает нам возможность догадаться, кто будет следующим. Судя по всему, очередная намеченная жертва – Александр Волошин, который пока собирает иностранных журналистов на закрытые брифинги с целью подправить неумолимо ухудшающийся внешнеполитический имидж России. Тут на самом деле никакой особой выдумки не требуется – банк "Чара", Автомобильный всероссийский альянс, черная тень Бориса Березовского... Все дела уже когда-то заводились и закрывались, все имена известны. До суда не дойдет, но шум можно устроить большой.
И какую же награду обретут наши самоотверженные труженики, неуклонно увеличивающие свой валовый уголовный продукт? Что-то подсказывает объективному наблюдателю, что все эти стройные планы угробит стандартное мышление авторов и полное отсутствие фантазии – вещь в политике губительная. Почему, интересно, заговорщики считают, что удастся снять Волошина сейчас при помощи наскоро нарытого компромата, если предыдущие 4 года не удавалось?! Почему третий наезд на премьера увенчается большим успехом, чем предыдущие два, хотя сценарно он ничем от них не отличается?! И пусть не смущает нас молчание Касьянова в ответ на публичные выпады Генпрокуратуры. Во-первых, нет больше в Белом доме "говорящей головы" – г-на Волина, а уж он, скорее всего, откомментировал бы высказывания зарвавшихся прокурорских. Во-вторых, премьер намек понял и выводы, надо думать, соответствующие сделал. И ответ должен последовать...
Вообще, компромат – девальвировавшее оружие в российской политике; его изобилие и доступность лишают этот прием всякой эффективности. Антиолигархическая кампания наносит колоссальный ущерб российской экономке, инвестиционному климату и внешнеполитическому положению страны, но пока не приносит никакой пользы ее трудолюбивым организаторам и исполнителям. "ЮКОС" не откупается, премьер не уходит в отставку, Абрамович уже практически недоступен для отечественного правосудия, выборными делами по-прежнему руководят Волошин и Сурков, а не Иванов и Сечин.
Силовики начинают думать, что нерешительный президент мешает им расправится с олигархами; бизнес считает, что президент не защищает его от прожорливых силовиков и больше не обеспечивает желанную стабильность. Рассыпается межэлитный договор, сутью которого была мирная передача власти от первого президента к его преемнику.
Чтобы управлять политическими процессами, нужно много воображения. Чтобы управлять крупной собственностью, нужна большая смелость. Чтобы с увлечением пилить сук, на котором сидишь, в надежде, что он упадет на голову твоего противника, не нужно ни того, ни другого...
Материал подготовлен Центром репутационных технологий специально для "Yтра".
Над незалежным верховодом сгущаются тучи
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой