"Локомотив" настигает лидеров

Болельщики московского "Локомотива" воспрянули духом. Неудачи первого круга забыты – равно как и прогнозы скептиков, утверждавших, что "Локо" так и закончит сезон в середине турнирной таблицы


Фото: РТР-Спорт



Болельщики московского "Локомотива" воспрянули духом: накануне старта в Лиге чемпионов железнодорожники преобразились, с каждым матчем совершенствуя свою игру. В последних двух матчах чемпион России одержал победы над "Ротором" и "Спартаком" с общим счетом 8:2. Неудачи первого круга забыты – равно как и прогнозы скептиков, утверждавших, что "Локо" так и закончит сезон в середине турнирной таблицы.

Сегодня "красно-зеленые" демонстрируют совсем другую игру, чем на старте первенства: быструю, атакующую и результативную. Последние успехи команды Юрия Семина во многом связаны с приходом в команду новых игроков – прежде всего прибывшего из Испании Дмитрия Хохлова и форварда сборной Грузии Михаила Ашветии. Да и признанные лидеры "Локо" – Лоськов, Игнашевич, Маминов – заиграли намного сильнее, чем в матчах первого круга. На днях вернулся в команду защитник Сергей Гуренко, появились в "Локо" и двое новых бразильских нападающих... Словом, подготовка к Лиге чемпионов идет полным ходом, и вчерашний матч 20-го тура чемпионата России с "Черноморцем" стал последней репетицией команды накануне встречи с донецким "Шахтером".

В предыдущем туре "Локомотив" красиво разгромил московских спартаковцев – 5:2. С таким же счетом железнодорожники обыграли в первом круге в Новороссийске "Черноморец". Во вчерашней ответной игре разгромного счета не было, хотя начали хозяева чрезвычайно активно. Но гости мальчиками для битья становится не собирались. Как заявил накануне матча новый наставник команды Сергей Павлов, сменивший на тренерском мостике эксцентричного Игоря Гамулу, команда прибыла в Москву за победой.

Однако команде, потерпевшей 6 поражений подряд, играть с находившимся на пике формы "Локо" было непросто. Свое преимущество хозяева уже на 15-й минуте воплотили в гол: Дмитрий Лоськов прекрасным обводящем ударом со штрафного поразил ворота Максима Левицкого, забив седьмой мяч в чемпионате. Тут же Дмитрий Хохлов вывел Михаила Ашветию один на один с вратарем гостей, но Левицкий сыграл блестяще. Спустя минуту последовал новый опасный удар Ашветии, а затем едва не забил Максим Бузникин, сыграв на добивание после дальнего удара Игнашевича...

В середине первого тайма игроки "Черноморца" освоились и провели несколько интересных атак. Однако настоящей опасности удары по воротам Сергея Овчинникова в исполнении Варламова, Терехина и Камольцева не представляли... "Локо" атаковал более остро, но его форвардам немного не хватало точности. После перерыва железнодорожники снизили темп и даже отдали инициативу соперникам – которые, впрочем, так и не смогли забить.

Хотя атаковали хозяева меньше, чем в первом тайме, зато почти каждую атаку завершали ударом по воротам. Особенно красивый удар – в падении, через себя – получился на последних минутах встречи у Хохлова. Мяч прошел в считанных сантиметрах от перекладины. А уже в добавленное время защитник "Черноморца" Черкес едва не переправил мяч в собственные ворота – его спасла штанга.

Одержав хотя и не столь результативную, как предыдущие, но убедительную победу над "Черноморцем", "Локомотив" впервые в этом сезоне вошел в пятерку лидеров. И уже не столь страшным выглядит его отрыв от ЦСКА – всего-то 9 очков. Словом, болельщикам "Локо" можно только позавидовать: впереди их ждет интереснейшая футбольная осень. Впрочем, сначала москвичам необходимо обыгрывать донецкий "Шахтер". После вчерашнего печального казуса с ЦСКА, который вылетел из Лиги чемпионов уже на первом квалификационном этапе, Россию в главном евротурнире будет представлять лишь одна команда.

Выбор читателей