Доллар сдан – евро не принят

Российские физические и юридические лица предпочитают тратить иностранную валюту за границей, нежели использовать ее на родине в качестве актива сбережения




Российские физические и юридические лица все больше предпочитают тратить иностранную валюту за границей, нежели использовать ее на родине в качестве актива сбережения.

По наблюдениям экспертов ЦБ РФ, в июне 2003 г. впервые за весь период мониторинга валютного рынка Банком России вывоз из страны наличной иностранной валюты уполномоченными банками превысил ее ввоз. Информация об этом содержится в очередном обзоре Центробанка "Движение наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в июне 2003 г.".

Согласно данным обзора, в июне в российские банки поступило наличной инвалюты на общую сумму $6,4508 млрд, что на 11,8% превосходит сумму иностранной валюты, ввезенной в Россию месяцем раньше. При этом в июне расход наличной инвалюты коммерческими банками составил $6,630 млрд – на 21,6% больше, чем в мае.

Однако основной особенностью данного периода стало резкое (на 124,8%) увеличение вывоза валюты из страны российскими банками. Сумма вывоза составила $852,3 млн. Характерно, что около 40% всего объема вывоза пришлось на один из крупнейших банков – операторов внутреннего рынка наличной иностранной валюты.

С другой стороны, каких-либо перекосов в сторону избыточных объемов продажи или покупки наличной валюты населением не наблюдалось. Предложение "налички" физическими лицами на внутреннем рынке (продажа в обменных пунктах и зачисление на счет) и спрос на нее (покупка в обменных пунктах и снятие со счетов) в июне были практически равны.

По всей видимости, увеличение спроса на наличную иностранную валюту объясняется сезонными факторами, а именно началом сезона отпусков, который многие россияне проводят за пределами родины. Что касается роста предложения валюты населением, то он по-прежнему связан с ожиданиями дальнейшего снижения курса доллара к рублю.

Оценивая состояние рынка наличной валюты в июне, можно сказать, что в целом значения большинства индикаторов состояния рынка по сравнению с результатами мая возросли. Так, например, суммарные обороты операций физических лиц увеличились на 10%, а обороты межбанковского рынка – на 21%. Суммарный объем валютной "налички" по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода (емкость рынка), в июне возрос на 14% и составил $8,1 млрд. Весьма интересен тот факт, что несмотря на нарастающее недоверие к наличному доллару доля наличного евро в общей емкости рынка увеличилась незначительно – с 20% до 21%.

Выбор читателей