Газовики бьются за "Нортгаз"

Далеко не все проблемы собственности находятся в сфере интересов высших политических кругов. Многие из них порождены не столько текущей конъюнктурой, сколько несовершенством и вкусовщиной отечественной Фемиды




На фоне громких дел вокруг "ЮКОСа" все остальные споры хозяйствующих субъектов выглядят как лилипуты на фоне Гулливера. Стороннему зрителю может показаться, что если у нас и остались проблемы в экономике, то все они не более чем отголоски глобальной битвы "новых питерских" со "старыми" олигархами. Конечно же, это не так. Далеко не все проблемы собственности находятся в сфере интересов высших политических кругов. Многие из них порождены не столько текущей конъюнктурой, сколько несовершенством и, мягко говоря, вкусовщиной отечественной Фемиды.

Весьма ярким примером такого спора является продолжающийся конфликт вокруг "Нортгаза". Для начала напомним хронику событий: 6 лет назад "Уренгойгазпром" и "Фарко групп" договорились о совместной добыче газа в рамках компании "Нортгаз". По соглашению 51% акций нового предприятия были переданы "Уренгойгазпрому", а оставшиеся 49% отошли "Фарко". Газовики внесли свою долю готовой инфраструктурой и лицензией на разработку Северо-Уренгойского месторождения, а "Фарко групп" взяла на себя общее руководство "Нортгазом" и занялась работой с иностранными инвесторами. 21 июня 1999 г. на собрании акционеров "Нортгаза" было принято решение о размещении дополнительных обыкновенных акций среди своих учредителей на пропорциональной основе. В этот же день данное решение утвердил и совет директоров "Нортгаза". В соответствии с ним газовики внесли в счет уплаты своей доли дополнительные эксплуатационные скважины, а "Фарко" - денежные средства в размере 82 млн рублей. Как выяснилось впоследствии, именно это решение акционеров и послужило причиной для многолетнего конфликта и многочисленных арбитражных судов. Впрочем, официально недопонимание между партнерами возникло лишь два года спустя. "Фарко" вдруг засомневалась, что лицензия и переданные скважины столь уж весомый вклад в совместное предприятие, чтобы отдавать "Уренгойгазпрому" 51% акций. Повод оспорить сделку тоже нашелся - совет директоров "Нортгаза" в 1999 г. утвердил это решение, но не определил стоимость скважин.

17 октября 2001 г. арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО удовлетворил иск "Фарко" к "Уренгойгазпрому" и "Нортгазу" о признании договора мены акций на скважины ничтожным, поскольку стоимость скважин не была определена советом директоров. В итоге у газпромовской "дочки" осталось лишь 0,5% акций. Чтобы закрепить успех по поглощению "Нортгаза", в 2003 г. собрание акционеров ЗАО "Нортгаз" приняло решение реорганизовать ЗАО в ООО, при этом "Уренгойгазпром" вообще был исключен из состава учредителей преобразованной компании.

Формально все почти законно, однако помимо дырявых законов существует и реальный рынок. Да, совет директоров в свое время не утвердил стоимость скважин, но это отнюдь не означает, что реальная ценность изначальной доли "Уренгойгазпрома" в совместном предприятии равна нулю. По оценке "Росэкспертизы", сообщает "Время новостей", активы "Нортгаза" сейчас стоят более $1,2 миллиарда. Главной составляющей столь высокой оценки стоимости компании стали запасы неокомских залежей месторождения, которые, по данным компании "ДеГольер & МакНоутон", составляют 332,7 млрд куб. м. газа и 52,4 млн т газового конденсата и нефти.

Вряд ли компания была бы оценена столь высоко только благодаря финансовым инвестициям объемом в десятки миллионов долларов. Изначально в качестве вклада в уставный капитал "Нортгаз" "Уренгойгазпром" предоставил лицензию на разработку месторождения, 2 скважины, инженерное обеспечение: проект разработки месторождения, данные геологической доразведки, а также возможность использования инфраструктуры "Уренгойгазпрома" - газопровода, ЛЭП, конденсатопровода, а также автомобильных дорог. Сейчас другая сторона считает, что этот вклад соответствует 0,00% уставного капитала.

Сегодня арбитражный суд Омской области должен был рассмотреть апелляцию на его же решение о признании незаконной регистрации итогов эмиссии, в результате которой "Уренгойгазпром" лишился своей доли в совместном предприятии. Рассмотрение дела уже однажды переносилось из-за неявки иностранных инвесторов "Нортгаза". Сегодня оно снова перенесено.

Выбор читателей