Вместо хлеба Украина будет лузгать семечки

В этом году Украине катастрофически не повезло с урожаем зерновых, зато чертовски повезло с урожаем подсолнухов. Возможно, экспорт семечек поможет ей хотя бы частично возместить потери от неурожая зерна




В этом году Украине, как известно, катастрофически не повезло с урожаем зерновых, зато чертовски повезло с урожаем подсолнухов. Губительные для зерновых погодные условия оказались весьма благоприятными для "солнечных цветов", позволяя стране увеличить урожай их семян до рекордных 4,84 млн т, сообщает информагентство "Рейтер" со ссылкой на Гидрометеорологический центр Украины.

Украинские земледельцы засевали подсолнечником поля, на которых ранее погибли озимые зерновые культуры. Таким образом, посевные площади под этой культурой в 2003 г. расширились до 3,8 млн га по сравнению с 2,8 млн га в 2002 г., что стало дополнительным фактором увеличения урожая; эксперты полагают, что в этом году он достигнет 4,2 млн тонн.

В среднем подсолнечник даст урожай в размере 1,3 т с гектара. Больше всего – порядка 1,6 т с гектара – соберут в восточных (Харьковской и Донецкой) и в южной (Николаевской) областях страны, а меньше всего семечек получится на западе (в Тернопольской области) и на севере (в Сумской области) Украины – примерно 0,7 т с гектара.

Возможно, такой хороший урожай подсолнухов поможет Украине хотя бы частично возместить экспортные потери от неурожая зерна. Большая часть поставок украинских семечек, скорее всего, придется на страны ЕС. С начала текущего зернового сезона Украина уже экспортировала порядка 350 тыс. т семян подсолнечника. По прогнозам, подсолнечный экспорт в сезоне 2003-2004 гг. значительно вырастет и составит от 800 тыс. до 1 млн т, однако вряд ли превысит названный порог из-за действующей экспортной пошлины в 17%.

В условиях падения сбора зерна трейдеры захотят торговать подсолнечником, что вызовет рост цен и, соответственно, может снизить экспорт, полагают эксперты. Зато, с другой стороны, Украина существенно выиграет на закупках российского зерна. Оно будет поставляться не на условиях товарного кредита, как сообщалось ранее, а за деньги. Но только за очень смешные деньги – $110 за тонну, то есть фактически по себестоимости, если учесть стоимость хранения зерна.

Выбор читателей