Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Бензин в Америке начал дорожать еще до того, как значительная часть Соединенных Штатов погрузилась во мрак. За последние две недели средняя розничная цена автомобильного топлива выросла на 6 центов до $1,57 за галлон, и правительство предупредило население о возможности резкого роста цен. Массовые отключения электричества добавили новых проблем.
Как известно, глобальный энергокризис стал причиной закрытия нескольких нефтеперерабатывающих заводов в Северной Америке. На перезапуск каждого из них требуется 1-2 дня. При этом в минувшие выходные начался перезапуск только трех из семи остановленных предприятий. Поставки электроэнергии на Средний Запад и Восток США только восстанавливаются, и электросети не в состоянии выдержать слишком большого напряжения. Последнее препятствует восстановлению работы НПЗ в кратчайшие сроки. Эксперты опасаются, что снижение объема производства бензина весьма негативно отразится на рынке, который и без этого переживает далеко не лучшие времена.
Между тем, на мировых рынках продолжают расти цены на "черное золото", и не в последнюю очередь на плохих новостях из Америки. Сегодня на нефтяной бирже в Лондоне в начале торгов октябрьские контракты на индикативный сорт нефти Brent подорожали на $0,39 до $29,20 за баррель. А на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже стоимость американской "легкой" нефти увеличилась на $0,34 до $31,39 за баррель.
Помимо событий в США, на рост цен влияют сообщения о повреждении злоумышленниками основного экспортного нефтепровода Ирака, по которому идут поставки "черного золота" из Киркука, начавшиеся в прошлую среду. Из-за диверсии, произошедшей в воскресенье, подача нефти прервалась.
Повышению цен способствует и развитие внутреннего конфликта в Нигерии, где вчера произошли новые межэтнические столкновения. Причем случилось это в богатом нефтяными месторождениями городе Варри на юге страны. В последний раз, напоминает агентство Reuters, такие масштабные акции устраивались здесь в марте, и в результате добыча сократилась тогда на 40%.
Незалежная в серьезной опасности
Париж оказался в числе наиболее антироссийски настроенных государств