Доллар и евро соревнуются в падении

Последние несколько месяцев ситуация на мировом валютном рынке напоминает качели: доллар и евро соревнуются в том, кто ниже упадет, подняв вверх "соперника". Сегодня преимущество оказалось на европейской стороне




На мировых валютных рынках продолжается снижение евро по отношению к доллару. Сегодня единая денежная единица ЕС опустилась до четырехмесячного минимума. Впервые с апреля текущего года за один евро давали менее $1,11.

Причина падения европейской валюты – весьма печальные сведения, поступающие из Старого Света. Промышленное производство в зоне евро сократилось в июне на 0,1% по сравнению с маем, а за год - на 1,6%. Содружество по-прежнему не может обуздать надвигающийся кризис. Два квартала подряд ВВП Германии сокращался, и это уже вторая волна спада за последние два года. В аналогичной ситуации находятся Италия и Голландия. Ожидается, что данные о ВВП Франции, которые должны быть обнародованы сегодня, также будут неутешительны. В то же время, новости с противоположных берегов внушают оптимизм валютным трейдерам. По последним данным, обнародованным американским правительством, безработица в США сокращается, а промышленность и акции местных компаний, наоборот, растут. Ожидается, что в текущем году ВВП увеличится на 2,4%.

Неудивительно, что с начала лета валюта Соединенных Штатов подорожала относительно евро на 7%. Однако невысокий относительно других мировых валют курс евро играет на руку экспортерам из ЕС. Выгоден рост доллара и странам Азии, также в значительной степени ориентированным на экспорт, в том числе Японии. Правительство последней регулярно осуществляет валютные интервенции с целью снижения курса иены.

Наиболее неприятна высокая стоимость американской валюты только самой Америке. Как отмечает русская служба ВВС, производители все настойчивее требуют от Вашингтона отказаться от политики крепкого доллара. И вообще, последние несколько месяцев ситуация на мировом валютном рынке напоминает качели: доллар и евро соревнуются в том, кто ниже упадет, подняв "соперника". До недавних пор лидировал "американец", однако сейчас, похоже, преимущество оказалось на европейской стороне.

Выбор читателей