Фиеста тоже бывает грязной

Эксклюзивную возможность запустить в соседа помидором и не услышать в ответ возмущенного крика вы можете получить, приехав на праздник Томатина, которым уже более полувека славится на весь мир крошечный испанский город Буньол




Как у любого экстравагантного праздники, у Томатины тоже есть несколько не особенно правдоподобных "биографий". Кто-то говорит, что праздник появился в день, когда одному из многочисленных правителей маленького испанского города Буньола взбрело в голову явиться на центральный рынок и начать играть там на каком-то музыкальном инструменте. Притом делал он это настолько плохо, что кто-то из толпы не постеснялся запустить в него помидором с лотка. Другая версия утверждает, что все началось в 1945 году. Молодежь тогда собралась на городской площади во время праздничного парада, и внезапно завязалась потасовка. В качестве оружия дерущиеся использовали помидоры, притом это им так понравилось, что на следующий год они собрались в том же месте, чтобы продолжить разборку. На этот раз помидоры они принесли с собой, чтобы не платить за испорченный товар.

Как бы то ни было, празднику уже почти семьдесят лет, и его долгое время пытались запретить. Когда в 1957 году это сделали в первый раз, расстроенные горожане организовали многолюдную манифестацию, которую назвали "Похороны помидора". В центре процессии шла группа юношей, которые несли на плечах гроб с огромным помидором, а возглавлял шествие оркестр, игравший похоронные марши. В 1959 году муниципалитет разрешил проведение Томатины, но при обязательном условии, что битва продлиться только час, а начинаться и заканчиваться будет по специальному сигналу. С 1980 года муниципалитет почему-то сам стал заниматься организацией праздника, в результате чего резко возросло количество тонн раскиданных помидоров и число участников побоища, приехавших со всех концов планеты.

Теперь в каждую последнюю среду августа с самого утра к городскому центру начинают стягиваться люди, одетые во что заблагорассудится. Удивительное дело: почему-то в Европе все самые отвязные и безбашенные праздники обязательно проходят на святая святых города - площади напротив местной мэрии или городской ратуши. Томатина не исключение.

Сигналом к началу сражения служит выстрел из старинной пушки, после чего по улицам городка медленно начинают двигаться грузовики с помидорами. Роль участников битвы состоит только в том, чтобы "пулять" их куда ни попадя. В то время как любые градоначальники ревностно относятся к чистоте своей города, мэрия Буньола каждый год закупает 120 тонн "боеприпасов", тратя девять-десять тысяч евро, чтобы максимально испачкать город томатной жижей. В среднем на каждого участника Томатины приходится всего по 4 килограмма помидоров, но и этого с лихвой хватает, чтобы покрыть ровным красным слоем стены, мостовую и друг друга. Завершается все действо не менее экзотично - купанием в огромном бассейне, установленном в центре Буньола, на Пласа дель Пуэбло. Бассейн, разумеется, тоже заполнен помидорным соком. От желающих окунуться обычно нет отбоя.

Ради этого чудного зрелища в валенсийский городок приезжает примерно 35 тысяч человек, при том, что местных жителей здесь чуть более 9 тысяч. Повышенный интерес к томатной войне проявляют молодые американцы и австралийцы, ведь у себя на родине такого безобразия они в жизни не увидят. К тому же после битвы обычно бывает музыка с фейерверками и много вкусной еды. А жертв и потерпевших в томатной перестрелке обычно не бывает. Ведь это единственная в мире война, где у сражающихся есть обязательство: боеприпас, сначала нужно размять, чтобы, ударившись о тело, он разбился в лепешку, не причинив боли.


По информации TravelOnline.


Выбор читателей