"Локомотив" разогнался слишком поздно

Проваливший старт чемпионата действующий чемпион России московский "Локомотив" - вновь среди претендентов на медали Премьер-лиги. Однако о шансах "Локо" на победу в чемпионате в этом году говорить сложно




Проваливший старт чемпионата действующий чемпион России московский "Локомотив" - вновь среди претендентов на медали Премьер-лиги. В последних матчах подопечные Юрия Семина демонстрируют свою фирменную игру, сделавшую их год назад чемпионами страны. Вслед за красивой победой в Лиге чемпионов над "Шахтером", железнодорожники в волевой борьбе вырвали вчера важные три очка у самарских "Крыльев Советов". Однако о шансах "Локо" на победу в чемпионате в этом году говорить сложно: уж слишком поздно разогнал свой "паровоз" Юрий Семин до максимальных скоростей, слишком многое было упущено в первом круге чемпионата.

В воскресенье "Локо" противостояли амбициозные "Крылья Советов", крупно проигравшие в предыдущем матче ЦСКА и жаждавшие взять очки любой ценой. В первом тайме шла равная борьба, а вот после перерыва стал стал сказываться фактор усталости: хозяева проводили вторую игру за последние четыре дня. Лидер "Крылышек" Андрей Тихонов эффектным ударом пробил Овчинникова, и до самого конца игры гости сохраняли победный счет. Но футболисты "Локо" проявили волю: сначала автор дубля в ворота "Шинника" Михаил Ашветия сравнял счет, а за пять минут до конца матча капитан команды Дмитрий Лоськов забил победный гол.

Благодаря осечке ЦСКА, не сумевшего переиграть "Сатурн", отрыв железнодорожников от лидера сократился до 9 очков. Именно неудачная игра "Локомотива" в личных встречах с армейцами может в итоге стать главным фактором в определении чемпиона. Впрочем, в оставшихся семи турах еще многое может измениться.

Армейцы принимали на стадионе "Динамо" одного из прямых конкурентов в борьбе за титул - "Сатурн REN-TV" из подмосковного Раменского. С самого начала игра пошла жестко и даже жестоко - забегая вперед отмечу, что арбитру Иванову пришлось показать 9 желтых и 3 красных карточки. Соперники не избегали мужской борьбы, а на 24-й минуте в штрафной ЦСКА вспыхнула драка. В итоге арбитр удалил с поля двух самых активных ее участников - форварда "Сатурна" Павловича и защитника армейцев Шембераса.

Быстрее к игре вдесятером приспособились гости, и на 34-й минуте точную передачу Горшкова воплотил в гол ганский легионер "Сатурна" Принс Амоако. А вскоре за вторую желтую карточку был удален еще один армеец - Элвер Рахимич, поставив команду в совсем уж непростое положение. И все же футболисты ЦСКА смогли отыграться. На 82-й минуте прицельным ударом со штрафного счет сравнял Ролан Гусев. ЦСКА остается лидером турнирной таблицы, но по потерянным очкам отстает от казанского "Рубина" (который сыграет сегодня с московским "Торпедо") на две позиции.

Среди других результатов отметим гостевую победу московского "Спартака" над крепким "Шинником". Уже к 13-й минуте матча в Ярославле "красно-белые" вели благодаря точным ударам Павлюченко и Титова. В оставшееся время гости сумели отквитать лишь один мяч - отличился Карпенко. Важнейшая победа над "Черноморцем" со счетом 1:0 сохранила для "Спартака-Алании" шансы на сохранение места в лиге сильнейших. Тем более, что элистинский "Уралан" дома проиграл "Ротору" - 0:1. А вот с "Торпедо-Металлург", похоже, уже все ясно: в матче 23-го тура москвичи вновь проиграли, на этот раз "Ростову" - со счетом 0:3.

А футболисты "Зенита" не сумели взять реванш у московского "Динамо" за унизительное поражение в первом круге со счетом 1:7. Уже в самом начале матча в Санкт-Петербурге "бело-голубые" остались в меньшинстве после удаления Паскаля Менди. Игроки "Зенита" создали множество голевых моментов, но пробить Романа Березовского им так и не удалось - 0:0.

Положение команд после 23-го тура

1. ЦСКА - 48 очков
2. Сатурн REN-TV 41
3. Рубин 40
4. Динамо 40
5. Зенит 39
6. Локомотив 39
7. Шинник 37
8. Крылья Советов 33
9. Ростов 29
10. Торпедо 29
11. Спартак 28
12. Ротор 22
13. Черноморец 21
14. Спартак-Алания 20
15. Уралан 20
16. Торпедо-Металлург 14

Выбор читателей