МВФ не верит белорусам

Прогнозы белорусских властей по поводу реального макроэкономического роста на 2004 г. слишком оптимистичны, полагают эксперты МВФ. Усомниться в них фонд заставляют высокая инфляция и отсутствие структурных реформ в стране




Белоруссия переоценивает свое экономическое благополучие, полагают эксперты Международного валютного фонда. "Мы считаем, что прогнозы белорусских властей по поводу реального макроэкономического роста на 2004 г. слишком оптимистичны", - цитирует агентство Рейтер слова главы миссии МВФ Тома Ричардсона, сказанные им на пресс-конференции по итогам работы миссии. Усомниться в этих прогнозах МВФ заставляют высокая инфляция и отсутствие структурных реформ в стране, а также результаты экономического роста за 2002 г. и ожидаемые итоги 2003 года.

Согласно прогнозу правительства, в 2004 г. году ВВП Белоруссии вырастет на 6-7%, промышленное производство - на 5-6%, а инфляция - на 14-18%. При том, что, согласно официальным данным, прирост ВВП Белоруссии в прошлом году составил 4,7%, рост промышленного производства - 4,3%, инфляция же за 2002 г. увеличилась на 34,8%. В текущем году Белоруссия планирует рост ВВП в 6-6,5%, промпроизводства в 4-4,5% и инфляцию в 18-24%. "Если взять прогнозный показатель ВВП на следующий год, вычесть из него 1,5%, то получится почти объективный показатель", не без иронии отмечает Ричардсон.

Фонд призывает Белоруссию попытаться в 2004 г. уравнять инфляцию с российскими показателями, запланированными на уровне 8-10%, вне зависимости от того, будет ли к тому моменту решен вопрос с введением единой валюты Союза РФ и Белоруссии.

Другим существенным препятствием для экономического роста Белоруссии в 2004 г., полагает МВФ, может послужить высокий уровень государственной поддержки реального сектора экономики, в первую очередь сельского хозяйства, и планы белорусского правительства повысить средней уровень заработной платы с нынешних $150 до $250 в 2005 году. "Установленные целевые показатели по заработной плате являются неразумными. Если правительство предпримет шаги для реализации этих показателей, это полностью подорвет экономику", - считает Ричардсон.

Относительно высокие темпы экономического роста страны в последние годы специалисты МВФ склонны объяснять специфическими особенностями расчета объемов производства. Дело в том, что в Белоруссии эти показатели исчисляются, исходя из стоимости объемов произведенной, а не проданной продукции. При том, что 70% произведенной, но не проданной продукции вот уже несколько лет хранятся на белорусских складах. "Мы считаем, что существует методологическое различие между расчетами ВВП в Белоруссии и принятой международной практикой. Мы полагаем маловероятным, что Белоруссия на протяжении последних нескольких лет растет более высокими темпами, чем ее основные торговые партнеры", - говорит Ричардсон.

Читайте также
  • www.reuters.com Рейтер

Выбор читателей