Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Комсомольская правда" подводит итоги аукциона, на котором была продана кепка мэра Москвы Юрия Лужкова. Уникальный лот теперь хранится в московском строительном холдинге ООО "Капитал групп". Лужков подарил "Комсомолке" свою кепку во время одного из традиционных субботних объездов столицы. Все вырученные от аукциона деньги пойдут на ремонт пищеблока и прачечной в столичном Доме ребенка № 22. Желающие заполучить культовую вещь почти месяц в жесткой конкурентной борьбе повышали ставки. Напомним, первоначальная цена кепки составила $500. За первые две недели торгов эта сумма взлетела до десяти тысяч "зеленых" - столько собирались выложить за лот представители крупного московского охранного предприятия. От частных лиц предложения были поскромнее: в $600 - 1000. В редакцию звонили и сердобольные москвичи, готовые просто помочь осиротевшим детям. Например, домохозяйка Ирина предложила дому ребенка домашнюю стиральную машину в подарок. А профессор Университета дружбы народов Владимир Евгеньевич Родоман пообещал бесплатную медицинскую помощь малышам.
Редкую находку сделали столичные археологи в ходе раскопок на территории бывшей стрелецкой слободы в Малом Афанасьевском переулке. В минувшую пятницу они обнаружили здесь старинный глиняный сосуд - корчагу. Как сообщили "МК" в столичном Центре археологических исследований, в прежние годы на месте раскопок располагались дворы слобожан. Местные умельцы славились хлебопекарным искусством. Несколько лет назад рядом, на Арбатской площади, уже велись раскопки, в ходе которых археологи нашли большие хлебные печи. Главная находка этого сезона, видимо, также связана с пекарным ремеслом: в таких сосудах хранили муку. Корчага представляет собой кувшин высотой около 60 см и диаметром около полуметра. Хотя в верхней части сосуд сужается, венчика у него нет - это сделано для того, чтобы его легко можно было накрыть плоским предметом. Найденная корчага была вкопана в землю и служила чем-то вроде мини-погреба. По мнению ученых, находка относится к эпохе правления Ивана Грозного. За последние десятилетия в Москве было найдено всего 5 подобных сосудов: по два в Гостином дворе и на Большой Ордынке и один - на Остоженке.
В России сейчас насчитывается около 700 виртуальных магазинов, оборот которых в 2003 г. может достичь $150-200 млн, отмечает "Газета". Однако покупателей в Сети пока немного - около 650 тыс. в месяц. Для сравнения: в США оборот электронной коммерции в 2002 г. составил $42 млрд, или 1,5% от всего ритейла. Другие оценки рынка интернет-торговли в России предполагают, что при включении всех компаний, торгующих в Сети, его объем может достигать $600 миллионов. Эксперты отметили замедление роста рынка интернет-торговли из-за большого числа несостоявшихся онлайн-покупок. По разным оценкам, от 15 до 30% товаров, заказанных в интернет-магазинах, до покупателей не доходит. Что особенно привлекает многих покупателей интернет-магазинов, так это возможность купить товар в 1,5-2 раза дешевле, чем в обычном магазине. Поскольку виртуальным торговцам не надо арендовать торговые и складские помещения и платить зарплату продавцам, то инвестиции в онлайн-магазины на порядок меньше, чем в традиционный магазин. В интернет-магазины "ходят" в основном те, кому некогда бегать по обычным. Тем более что в Интернете достаточно просто сэкономить на покупке нужного товара, посетив несколько сайтов. Благо разница в цене на один и тот же товар благодаря демпингу небольших интернет-магазинов может достигать 30-50%.
Вчера Yтром 16 членов Национал-большевистской партии* провели акцию неповиновения литовским пограничникам в одном из вагонов пассажирского поезда Москва - Калининград. Об этом сообщает "КоммерсантЪ". Они протестовали против новых правил транзитного проезда через территорию Литвы. Партийцев отправили в изолятор временного содержания, а завтра вильнюсский суд будет решать, что с ними делать дальше. Нацболы ехали в поезде №190 Москва - Калининград, который отбыл из столицы в субботу вечером и к девяти Yтра добрался до литовской железнодорожной станции Кена Вильнюсского района. Кена находится в 30 км от Вильнюса, там располагается вильнюсский погранотряд Департамента охраны государственной границы. В вагоне №2 ехали 16 национал-большевиков из разных городов России. Когда по вагонам пошли литовские пограничники, проверявшие наличие документов так называемого упрощенного транзита, оставшиеся члены НБП приковали себя заготовленными цепями к столикам, полкам и дверям и замазали клеем замки своих оков. При этом они демонстративно принялись рвать разрешительные документы на проезд по литовской территории. Переговоры с национал-большевиками продолжались полтора часа (как раз с таким опозданием поезд и прибыл в Калининград). Не достигнув консенсуса, пограничники вызвали усиленный наряд, а также пожарных, выполняющих в Литве роль МЧС. Те автогеном перерезали цепи, вывели партийцев из поезда и препроводили их в камеру предварительного заключения на КПП погранотряда.
В минувшую субботу Юрий Лужков посетил образцово-показательный таксопарк, пишут "Известия". Небольшой, всего на 126 машин, но технически продвинутый. Похоже, он и станет прообразом системы городского такси на ближайшие годы. Выглядеть это будет так. Для пассажира - оплата только по счетчику с выдачей чека и профессионал за рулем. Для водителя - зарплата, план и тотальный контроль. Для города - налоги. Со своей стороны, власти обещают оборудовать в Москве множество стоянок и пускать на них только аккредитованных таксистов. Других способов борьбы с нелегальными извозчиками, которые сбивают цены таксистам, в мэрии пока не придумали. Посовещавшись с руководством парка, Лужков сообщил журналистам, что мэрия собирается поддержать инициативные коммерческие структуры, "которые выводят городское такси на высокий уровень и продвигают его в сторону цивилизации". "Мы будем принимать меры по организации обслуживания самих такси, - сказал мэр. - Организованные перевозчики пока уступают частным такси. Многие частники имеют лицензии, но не платят налоги. Но поголовное большинство работает вообще без лицензий. Мы знаем, как создать условия для увеличения количества добросовестных перевозчиков-налогоплательщиков".
В минувшие выходные в Анапе завершился открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок", отмечают "Новые Известия". Дофестивальная интрига целиком была построена на слухе, пущенном организаторами: что жюри, мол, возглавит Милла Йовович. Как выяснилось, милую Миллу с успехом "заменил" писатель Виктор Ерофеев. Под его руководством судьи фестиваля вынесли поразительные решения. Главный приз фестиваля "Золотая лоза" достался фильму "Ангел справа" Джамшеда Усмонова (Таджикистан), объехавшему уже кучу фестивалей, включая прошлогодний Каннский. Очень качественная совместная продукция нескольких иностранных киностудий (Таджикистан только открывает список производителей картины, потом идут Швейцария, Франция, Италия и, как говорится, далее - везде). Но при этом - некий усредненный, устоявшийся в 90 годы тип азиатского кино для Европы. "Испорченный цивилизацией" герой приезжает из Москвы в село, где умирает его мать, проходит испытание "местным колоритом", начинает символическое строительство новых ворот отчего дома, осознавая постепенно всю тщетность суетной столичной жизни. Фильм половину фестиваля провалялся на таможне, где были проблемы с документами, поэтому его показали самым последним. Скорее всего, именно это и сыграло решающую роль в присуждении ему Гран-при. Его слишком долго ждали и переживали за его судьбу. В итоге он стал самым свежим впечатлением фестиваля.
* Организация запрещена на территории РФ
Украинский президент отказывается идти на уступки