Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Измерения проводились при помощи специального прибора под названием MS-Nose, изобретенного профессором Энди Тейлором из Ноттингемского университета. Аппарат дает возможность измерять концентрацию различных запахов, которые во время еды попадают в нос и позволяют человеку ощущать аромат пищи.
В процессе эксперимента экспериментатор сидит рядом с аппаратом. В одну ноздрю вставлена пробоотборная трубка. Аппарат берет пробу при каждом вдохе, анализирует присутствующие запахи и измеряет их концентрацию.
Оказалось, что концентрация "сырного запаха" сначала увеличивается с увеличением количества сыра на бутерброде, однако затем достигает определенного уровня, который зависит от сорта сыра, и больше не повышается. Поэтому ломтик сыра должен быть не менее 2,5 и не более 7 мм в зависимости от сорта сыра. Так, для сыра чеддер эта толщина равна 2,8 мм - дальнейшее увеличение количества сыра не приведет к усилению запаха.
Этот результат оказался для ученого неожиданным. Дело в том, что концентрация запаха шоколада, чипсов, жевательной резинки и мятных конфет увеличивается при увеличении количества этих продуктов, попадающих в рот, причем создается впечатление, что такое увеличение не имеет предела.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду