Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По мнению специалистов, такое состояние равносильно кессонной болезни – бичу глубоководных водолазов. Данное заболевание возникает при нарушении правил декомпрессии, при резком подъеме с глубины на поверхность.
Исследователи установили закономерность: в момент проведения крупномасштабных морских учений с использованием гидролокаторов, а также при испытании гидролокационных систем, киты и дельфины в большом количестве выбрасывались на сушу. Последний такой случай произошел на Канарских островах в октябре прошлого года.
Ученые изучили ткани 10 погибших животных под микроскопом и установили наличие в тканях этих пузырей. И, хотя исследователи и оговариваются, что данное заключение нельзя считать окончательным, объяснение может быть только одно: судя по всему, мы имеем дело с кессонной болезнью, возникающей при нарушении правил декомпрессии, причем, возможно, в новой форме, свойственной китам или другим морским млекопитающим.
Кессонная болезнь – явление несвойственное для морских млекопитающих, которые в процессе эволюции от нее избавились. По мнению ученых, либо гидролокаторы дезориентируют животных, заставляя их всплывать на поверхность слишком быстро, либо воздействие самих звуковых волн вызывает образование в тканях китов газовые пузыри.
Реакция на публикацию исследований была однозначной: в связи с массовой гибелью китов во время учений военно-морским силам предъявлены судебные иски.
Западные страны продолжают дестабилизировать ситуацию
По всей стране разбросаны подземные укрепленные помещения со всем необходимым