Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним, межправительственный форум АТЭС был создан в ноябре 1989 года. Россия присоединилась к нему 9 лет спустя - в ноябре 1998 года. На сегодняшний день в содружество входит 21 страна Азиатско-Тихоокеанского региона. За российской инициативой стоят такие гиганты-производители цветных металлов, как "Русский алюминий" и "Норильский никель". Их интерес к АТЭС вполне понятен, ведь на долю двух десятков стран, входящих в содружество, приходится 60% мирового ВВП и порядка 50% мировой внешней торговли. Причем вряд ли кто-либо из них может сравниться с Россией в объеме производства цветных металлов. Зато в числе этих государств есть несколько крупнейших в мире потребителей металлургической продукции, таких как Китай, Корея и Япония.
Отечественных чиновников радует, что предприниматели все активнее участвуют в форумах АТЭС. Это говорит о взрослении нашего бизнеса, считает Александр Иванов. "Структура АТЭС дает возможность оценить, как будут развиваться наша и другие экономики в ближайшие 10-20 лет".
Но, пожалуй, на предстоящем саммите Москву больше всего будет волновать другая проблема - вступление в ВТО. Столкнувшись с противодействием со стороны ЕС, Россия рассчитывает получить поддержку от коллег по АТЭС. "Россия рассчитывает получить политическую поддержку со стороны участников АТЭС ее стремления вступить в ВТО, - заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов. - Переговоры по вступлению России в ВТО сейчас в самом разгаре, и такая поддержка будет совсем не лишней". Кроме того, от участия РФ в форуме ожидается укрепление и расширение влияния российской экономики в регионе. На саммите, в частности, будут обсуждаться пути сотрудничества по предотвращению новых угроз. Как пояснил Андрей Денисов, этими угрозами являются не только международный терроризм, но и такие явления, как атипичная пневмония.
Военный настаивал на радикальных мерах отражения атаки противника