"Динамо" само себя высекло

Итоги матчей 28-го тура чемпионата России: "Динамо" лишает себя медалей, "Черноморец" прощается с премьер-лигой, а "Зенит" – с надеждами на "золото". Но самый главный матч тура состоится сегодня




28-й тур чемпионата России по футболу не обошелся без странностей. В субботу на стадионе в Петровском парке встречались претендующее на медали московское "Динамо" и отчаянно борющийся за выживание в премьер-лиге "Торпедо-Металлург". Казалось бы, какие могут быть компромиссы в матче с такой интригой? Однако выяснилось, что по осени в российском футболе возможны любые чудеса. Слабейшие по рангу забили уже на третьей минуте, после чего без большой натуги отстояли нужный для себя результат. "Динамо" играло подчеркнуто вяло, словно бы не желая отправлять земляков в первый дивизион. После игры наставник динамовцев Виктор Прокопенко с горечью воскликнул: "Какие могут быть медали с такой игрой?!". Но пьедестал почета для "Динамо" перед 28-м туром не казался чем-то из области фантастики – свои шансы на завоевание медалей "бело-голубые" отдали, по сути, сами. Что касается "Тормета", то команда, переживающая нынешней осенью чудесное преображение, выиграла уже третий матч подряд и покинула зону вылета.

Был в этом туре и еще один матч, в котором одному из участников не требовалось особенно напрягаться. Но в случае с самарскими "Крыльями" все гораздо проще. Этот клуб давно и прочно осел в середине турнирной таблицы, вот и позволяет обыгрывать себя тем, кому очки нынче нужнее. Казанскому "Рубину", в отличие от "Динамо" искренне стремящемуся в тройку призеров, очки нужны позарез, а потому его победе над "Крыльями" со счетом 3:1 удивляться не стоит. Отметим два гола воспитанника школы московского "Локомотива" Дениса Бояринцева.

Зато в настоящую рубку превратилась встреча "Ротора" и "Спартака-Алании", желающих избежать расставания с премьер-лигой. Два гола ветерана "Ротора" Валерия Есипова принесли волгоградцам заветную победу, а самому Есипову позволили догнать в списке бомбардиров Александра Кержакова. "Ротор" фактически обезопасил себя от вылета из премьер-лиги, "Алания", скорее всего, в элите тоже удержится.

Важный матч прошел в субботу в Ростове, где одноименный клуб принимал стремящийся к "золоту" "Зенит". Ростовчане сражались против команды Петржелы изо всех сил и в итоге добились ничьей, которая фактически ставит крест на чемпионских амбициях питерцев. На гол Спивака "Ростов" ответил точным ударом вышедшего на замену Адамова. Справедливости ради стоит отметить, что гола Адамова могло и не быть, если бы грубую ошибку на выходе из ворот не допустил страж ворот "Зенита" Вячеслав Малафеев. После матча невеселый Петржела выразил сомнение в том, что его команде удастся отстоять хотя бы второе место. Надо сказать, соперники в двух последних играх у "Зенита" очень сложные: "Локомотив" и "Сатурн Ren-TV".

"Сатурн", кстати, в отчетном туре принимал на своем поле борющийся за выживание в премьер-лиге "Уралан". В трех играх под руководством Олега Романцева раменчане не одержали ни одной победы, не забили ни одного гола; в четвертой смогли, наконец, победить. "Сатурн" вырвал победу за три минуты до конца встречи, играя уже вдесятером (Йович был удален за две желтые карточки) - гол на счету Медведева. После матча Романцев извинился перед болельщиками за сумбурную игру своих подопечных, а также пригрозил отправкой на родину южноамериканским легионерам "Сатурна", которые, по его мнению, не относятся к делу с должным тщанием. "Уралан" после этого поражения опустился в зону вылета, откуда может выкарабкаться, лишь обыграв в следующем туре "Черноморец".

С новороссийцами же, похоже, все кончено. Начав чемпионат с пяти матчей без поражений, "Черноморец" затем, как многие и предполагали перед началом сезона, заскользил в низ турнирной таблицы. В домашней игре с "Торпедо" у "Черноморца" был едва ли не последний шанс приблизиться к спасительному 14-му месту, и распорядиться им клуб не сумел. Олег Терехин открыл счет в первом тайме с пенальти, но еще до перерыва торпедовец Будылин с пенальти же его сравнял. Во втором тайме литовский защитник "черно-белых" Мантас Самусевас вывел москвичей вперед, но Терехин забил второй мяч, подарив своему клубу надежду на спасение. Однако, устремившись всем составом забивать победный гол, "моряки" забыли о тылах, за что и поплатились, пропустив после ударов Опера и Волкова. После этого поражения можно считать, что первый неудачник сезона-2003 уже определился.

А сегодня все внимание футбольной России будет приковано к московскому супердерби "Спартак" – ЦСКА. Не стоит лишний раз напоминать об истории взаимоотношений двух команд, а также о глубочайшей "приязни", которую питают друг к другу их болельщики. Но на сей раз у классического противостояния "Спартак" – ЦСКА будет еще один подтекст. Провалившие сезон спартаковцы могут остановить ЦСКА в его неуклонном продвижении к золотым медалям. Если же армейцы выиграют, это будет означать, что в матче 29-го тура с "Ротором" им нужно будет взять всего одно очко, чтобы официально стать победителями 12-го чемпионата России.

Выбор читателей