Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Этот рейтинг составлен на основе опроса журналистов, экспертов и юристов. Такие данные публикуются уже второй раз - в прошлом году в списке было 139 государств, а сейчас в опросе участвовали уже 166 стран.
Согласно данным опроса, наибольшей свободой слова пользуются журналисты северной части Европы - Финляндии, Исландии, Нидерландовы и Норвегии. Остальные европейские страны отстают ненамного, большинство из них получило места не ниже 30-го (за исключением Италии и Испании). Такие же высокие показатели у прибалтийских стран - Латвии (11), Эстонии (12) и Литвы (17).
Все страны СНГ по-прежнему находятся внизу таблицы: у Грузии - 73-е место, за ней следуют Армения (90), Молдавия (94), Киргизия (104), Азербайджан и Таджикистан (113), Украина (132), Казахстан (138), Белоруссия (151), Узбекистан (154), Туркменистан (158).
Авторы отчета решили привести отдельно данные о свободе прессы в США и на подконтрольных им территориях. Результат оказался поразительным: если у самих США 31-е место, то американская администрация в Ираке занимает лишь 135-ю позицию - на одну строку ниже Афганистана. Та же картина наблюдается в Израиле - 44-е место против 146-го у Палестинской автономии.
Как говорится в отчете, израильские военные неоднократно нарушали права журналистов на палестинской территории, а рейтинг США в Ираке сбила гибель нескольких репортеров во время военной операции по свержению режима Хусейна. "Репортеры без границ" считают такое поведение "неприемлемым" для стран, для которых соблюдение свободы слова - один из важнейших приоритетов политики.
Как и в прошлом году, самая катастрофическая ситуация со свободой прессы имеет место в Азии. Из десяти последних мест в списке восемь занимают страны этого региона - Бутан, Туркмения, Вьетнам, Иран, Китай, Лаос, Мьянма (Бирма) и КНДР (в порядке убывания рейтинга).
Куба, находящаяся на предпоследнем месте, названа составителями списка "крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов". Весной 2003 г. режим Фиделя Кастро приговорил 26 независимых журналистов к длительным срокам тюремного заключения (до 27 лет). Как уже говорилось, на последнем месте находится Северная Корея.
В странах, которые стоят в нижней части таблицы, независимые СМИ либо отсутствуют, либо постоянно находятся под давлением власти. Журналисты там работают в крайне тяжелых условиях, зачастую подвергая опасности свою жизнь.
Ситуация на международной арене может сильно измениться