Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Ученые, следуя методу, описанному в работе римского энциклопедиста Плиния-старшего, выделили из масла бальзамирующий экстракт гваякол. Тесты показали, что это вещество обладает антибактериальными свойствами и при этом не повреждает ткани тела. Проанализировав материал, найденный рядом с одной из мумий, химики получили подтверждение, что египтяне использовали именно гваякол – его остатки прекрасно сохранились в древней материи.
Отчет об этом открытии, который немцы опубликовали в журнале Nature, вызвал огромный резонанс в среде египтологов. Некоторые из них смутились, признав, что долгое время не замечали очевидной вещи, другие настаивают на том, что профессора из Тюбингена ошибаются, а для бальзамирования тел фараонов использовался сок можжевельника, как считали ранее.
Кстати, в греческом языке слова "кедр" и "можжевельник" имеют сходные корни. В трудах древних греков неоднократно упоминается кедровый экстракт, но ученые, не будучи специалистами в мертвом языке, считали, что речь идет о можжевельнике. "Можжевеловое" заблуждение поддерживало и то, что многие из обнаруженных мумий сжимали в руках ягоды этого растения. Однако, судя по всему, ягоды не имели к бальзамирующему препарату никакого отношения, если только египтяне не использовали две различные технологии для сохранения тел покойных.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс