Арест Ходорковского. Время покупать?

Арест главы "ЮКОСа" вряд ли будет способен переломить фундаментальный нисходящий тренд по доллару на российском валютном рынке…




Как того и стоило ожидать, в понедельник российский фондовый рынок открылся масштабным падением котировок, лидером которого выступили акции "ЮКОСа", потащив за собой всех остальных. На момент подготовки данного материала, на ММВБ падение цены на акции "ЮКОСа" превысило 21%. Котировки акций РАО "ЕЭС России" понизились на 15,38%, "ЛУКОЙЛ" -11,88 %, "Ростелеком" - 16,19%, "Сургутнефтегаз" - 12,9%, "Мосэнерго" - 13,99%, "Сбербанк" - 9,28%, "Норникель" - 13,97%, "Татнефть" - 13,18%, "Сибнефть" - 21,48%.

И все же, несмотря на самый настоящий обвал, наблюдаемый сегодня на фоне последних событий вокруг "ЮКОСа", говорить о предстоящем фондовом кризисе преждевременно.

В середине октября после затяжного ралли российский рынок акций достиг своего исторического максимума, и его коррекция была неминуема. Арест главы "ЮКОСа" послужил детонатором масштабной коррекции, которую между тем вряд ли можно считать кризисом.

По некоторым оценкам, пределом коррекции станет уровень 520-530 пунктов (по индексу РТС), после чего есть все основания ждать нового похода рынка наверх. Более того, сложившаяся ситуация является подходящим моментом для недорогой покупки достаточно интересных и перспективных бумаг, которую вряд ли можно было осуществить при других условиях.

Гарантией от развития фондового кризиса остаются хорошие макроэкономические данные по России, высокие цены на нефть и инвестиционный рейтинг. Этот набор факторов вполне способен и дальше обеспечивать фундаментальную поддержку фондовому рынку. Не стоит забывать и о приближении выборов с их традиционным предвыборным ралли.

Не наблюдалось особой паники сегодня и на рынке российских еврооблигаций, хотя сам факт ареста Михаила Ходорковского и оказал негативное влияние на котировки российских бумаг.

В свете последних событий достаточно символичным стало заявление агентства S&P, обещавшего не пересматривать рейтинги "ЮКОСа" после арестов руководства компании. В пресс-релизе S&P говорится, что подобные риски уже были заложены в текущие рейтинги компании и оснований для их пересмотра пока нет.

Также весьма ожидаемой стала реакция валютного рынка на арест главного из оставшихся на родине российского олигарха. На сей раз в неудобном положении оказался рубль, падение которого против доллара на отметке 30,075 руб./$ смог остановить лишь Центробанк.

Банки интуитивно "уходили в валюту", что свойственно для отечественного рынка в моменты политико-экономических катаклизмов. Теоретически, события вокруг "ЮКОСа" должны привести к сокращению инвестиций в Россию, а значит, и к сокращению притока валюты и увеличению ее оттока. Таким образом, арест Ходорковского в какой-то степени должен компенсировать эффект от недавнего присвоения России инвестиционного рейтинга.

На практике же подобное развитие событий выглядит маловероятным. Усиление доллара, возможно, продолжится в течение нескольких дней, пока участники рынка окончательно не определятся что к чему. Пока можно говорить о том, что арест главы "ЮКОСа" вряд ли будет способен переломить фундаментальный нисходящий тренд по доллару на российском валютном рынке.

Выбор читателей