Новошахтинск: спасатели промахнулись

Спасатели признали, что в расчеты по проходке эвакуационного тоннеля вкралась ошибка. Его длина оказалась на 7 м больше рассчитанной первоначально


Фото: АР



В расчеты по проходке эвакуационного тоннеля из ствола шахты "Комсомольская правда" в шахту "Западная-Капитальная", где остаются заблокированными 13 горняков, вкралась ошибка. Тоннель, соединяющий шахты, удалось пробить только к трем часам ночи. Для этого горнорабочим пришлось пройти путь длиной 60,72 м (на 7 м больше рассчитанной первоначально). Затем началась расчистка технологического отверстия и замеры состояния атмосферы в штреке шахты. После этого будет принято решение, можно ли приступить к расчистке прохода, чтобы туда проникли спасатели.

По словам председателя Ростовской территориальной организации Росуглепрофсоюза Владимира Катальникова, впервые с момента аварии уровень воды упал на 75 сантиметров. Воздуха в "Западной" должно хватить еще на 2,5 суток, поэтому шанс на спасение горняков остается – спасательные работы не спешат переименовывать в поисковые. В то же время, руководители операции признают, что работать необходимо как можно быстрее – шахтеры находятся под землей с четверга и, безусловно, истощены.

Размеры туннеля, который пробивается к "Западной", рассчитаны на то, чтобы по нему могли пройти люди с носилками. Его высота составляет 1,4 м, ширина – 2,5 метра.

Напомним, что авария на шахте "Западная-Капитальная" произошла в четверг из-за прорыва ствола. В шахту хлынула вода, скопившаяся в старых подземных выработках. 25 горняков сумели самостоятельно выбраться на поверхность, а 46 остались под землей. В субботу около 6:30 Yтра 33 горняка вышли на связь и были подняты на поверхность.

Выбор читателей