Путин встретился с руководителями Moody's

Встреча состоялась за закрытыми дверями, однако, скорее всего, говорилось о намерениях Moody's приобрести часть пакета акций агентства "Интерфакс". Также речь шла об инвестиционном климате в России




В четверг вечером в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с руководителями международного рейтингового агентства Moody's Investors Service - председателем Совета директоров Джоном Резерфордом и управляющим директором Мюрреем Честером. Кроме того, по сообщению пресс-секретаря президента, на встрече присутствовал председатель Совета директоров группы "Интерфакс" М.Комиссар. О подробностях беседы не распространяется никто из ее участников, но наиболее вероятные темы для обсуждения - покупка Moody's пакета акций "Интерфакса" и инвестиционный климат в России.

В четверг было объявлено о завершении юридического оформления сделки по приобретению Moody's 20% акций рейтингового агентства "Интерфакс", входящего в одноименную группу компаний. Этот шаг стал логическим завершением многолетнего стратегического партнерства двух агентств. Со временем Moody's может расширить свою долю участия в "Интерфаксе" до контрольного пакета. Кроме того, "Интерфакс" будет участвовать в составлении Moody's рейтингов других стран бывшего СССР - Украины, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.

Moody's, как правило, является более оптимистичным по сравнению с другими двумя крупнейшими рейтинговыми агентствами - Fitch и Standard&Poor. Так, оно первым подняло рейтинги стран Восточной Европы после проведения в них реформ. Эта закономерность сохранилась и в случае России (напомним, что присвоение РФ инвестиционного рейтинга состоялось 8 октября). Тогда большинство аналитиков посчитали этот шаг своеобразным авансом нашей экономике. Тем более что коллеги Moody's настроены скептически и до сих пор не последовали его примеру.

Представители агентства продолжают отстаивать свою позицию, несмотря на скандал с "делом "ЮКОСа" и арестом его руководителя М.Ходорковского, заявил ранее вице-президент Moody's Джонатан Шиффер, отвечающий за оценку ситуации в России и также находящийся сейчас в Москве.

По его словам, ситуация с "ЮКОСом" и Ходорковским рассматривается агентством как единичный случай, а не планомерное наступление на российский бизнес. Если не считать этого инцидента, экономика России за последние 3-4 года шагнула далеко вперед. Хаос, царивший при Ельцине, практически ликвидирован. Стране удалось добиться положительного торгового баланса, профицитности государственного бюджета, улучшения налогового климата и неплохих показателей структуры и размера внешнего долга.

Дж.Шиффер считает, что итоги предстоящих выборов в Думу не могут существенно повлиять на экономическую ситуацию в стране - какова бы ни была будущая расстановка сил в парламенте, невозможно представить, что это радикально изменит курс рыночных реформ или приведет к атаке государства на частную собственность как таковую (однако при этом вице-президент не исключает повторения истории "ЮКОСа" в отношении единичных российских компаний).

Кроме того, он заявляет, что рейтинг России имеет стабильный долгосрочный прогноз и не будет ни повышаться, ни снижаться в ближайшее время. Изменить его может лишь наихудший вариант развития событий: масштабное наступление на частную собственность, рост оттока капитала за рубеж на протяжении нескольких лет и снижение мировых цен на нефть.

Агентство Moody's видит и перспективы для дальнейшего повышения рейтинга России. Для этого, по словам Шиффера, необходимо правильно распоряжаться доходами бюджета и хотя бы частично осуществить запланированную административную реформу - это важнейший фактор инвестиционного климата в стране. Но для такого прогресса понадобится не один год.

При всем этом Дж.Шиффер напоминает, что кредитный рейтинг "всего лишь описывает способность государства оплачивать свои долги", хотя при этом общий бизнес-климат отражается рейтингом, а обратное влияние также имеет место (достаточно вспомнить рост котировок акций большинства российских компаний после повышения рейтинга). Так что преувеличение значимости рейтинга некоторыми политическими силами далеко не всегда является оправданным.

Более того, некоторые аналитики считают, что Moody's все-таки поспешило с повышением рейтинга России и теперь, защищая свою репутацию в мире бизнеса, не хочет признаваться в совершенной ошибке. Они припоминают агентству историю с американской корпорацией Enron, когда Moody's до самого момента банкротства не снижало ее рейтинги. Вложение средств в акции "Интерфакса" расценивается приверженцами этой точки зрения как подтверждение того, что в российской экономике наиболее безопасные инвестиции - это те, которые вложены в прогосударственные структуры.

Выбор читателей